Варенье вишневое.
Варенье можно варить с косточками и без.
Для удаления косточки используют специальный аппарат, а если его нет, то можно воспользоваться проволочной шпилькой. Вишню с косточкой необходимо наколоть. Для вишни кислой на 1 кг берут 1.3 сахара, для сладкой-1 кг сахара.
Вначале варим без косточки. Ягоду пересыпаем слоями сахаром и выстаиваем 2-3 часа, после этого переносим в так для варки, смываем при этом остатки сахара с таза 1 стаканом воды. Его ставим на слабый огонь. Затем после растворения сахара в соке огонь увеличивают и смесь кипятим. После так 2-3 раза убирают с огня, ягоды перемешивают с сиропом и убирают пену. Следим чтобы варенье не пригорело.
Варим с косточкой 1 кг наколотых ягод вишни помещают в таз, заливаем горячим сахарным сиропом слабой крепости (800 г сахара на 2 стакана воды) и вымачивают в сиропе 2-3 часа. Так ставят на огонь и кипятят и варят 5-7 минут. Потом вишню достают и уваривают сироп еще 5 минут. После этого плоды опять помещают в сироп, прибавляя остальное количество сахара, растворяя его, при мешании и уваривают варенье до готовности.