Людмила Андреевна Сызранова
Людмила А.С. Подписчиков: 1597
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.1М

Меню для новогоднего стола. Что будем готовить? Салаты!

21 дочитывание
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Меню для новогоднего стола. Что будем готовить? Салаты!

Мир Вашему дому!

С вами я, социальный психолог Сызранова Людмила Андреевна.

Я искала в интернете картинки для заставки своей новой публикации и нашла даже больше, чем ожидала найти.

Ссылка на этот сайт ("Вкусная еда" ) в конце публикации.

А я немного добавлю своего. С напитками мы разобрались в предыдущей публикации, ссылка на неё под текстом публикации, в источниках.

А теперь давайте немного поговорим о праздничной еде. Например о салатах.

А вы умеете готовить салат "Оливье"?

Немного забавных фактов о его создателе. Авторство главного новогоднего блюда совершенно точно принадлежит Люсьену Оливье, который в начале 1860 г держал в Москве ресторан "Эрмитаж". Его изобретение - непревзойдённого вкуса салат, обеспечил неслыханную популярность этому заведению. Компоненты этого салата не были тайной, но вот соус для его заправки был той самой "изюминкой", которая и придавала пикантность салату. Кстати сказать, фирменный рецепт соуса был утрачен после смерти Оливье. Время внесло свои коррективы в рецепт, многие составляющие стали недоступны для использования. Некоторым подобием салата "Оливье" стал салат "Столичный".

Классический рецепт салата "Оливье"

Этот рецепт был воспроизведён в 1914 году одним из посетителей ресторана "Эрмитаж". Вот он.

Филе двух отварных рябчиков, отвареный телячий язык, 100 гр. паюсной чёрной икры, 200 гр. листьев свежего салата, 25 отваренных раков или один большой омар, 200 - 250 гр. мелких огурчиков, полбанки пасты из сои, 2 мелко порезанных свежих огурца, 100 гр. каперсов, 5 яиц, соус " Провансаль ".

Современный рецепт салата "Оливье"

6 картофелин отварить "в мундире", 2 головки лука, 3 варёных моркови, 2 мариванных или солёных огурца, 1 яблоко, 200 гр. варёной курицы, 1 стакан зелёного горошка, 2 варёных яйца, оливковый майонез - 1,% стакана.

Всё мелко порезать, сложить в большую ёмкость, перемешать с майонезом и поставить в холодильник.

Меню для новогоднего стола. Что будем готовить? Салаты!

Салат винегрет - это просто классика!

Варёный картофель в мундире, лук, варёная свекла, солёные огурцы, варёная фасоль или зелёный горошек, солёная капуста, оливковое или подсолнечное масло - всё, как вы любите. - по вкусу.

Меню для новогоднего стола. Что будем готовить? Салаты!



Классика жанра - салат "селёдка под шубой"

Готовят его, укладывая в ёмкость продукты слоями. В этом и весь его секрет.

Для этого салата нужны следующие продукты: филе сельди, вареная картошка "в мундире", варёная морковь, варёная свекла, варёные яйца, лук репчатый и

много-много майонеза.

На дно ёмкости положите мелко нарезанное филе сельди, на слой сельди - мелко порезанный лук, всё щедро пропитать майонезом, затем слой мелко порезанного или натёртого на тёрке очищенного картофеля, далее майонез, очищенные и измельчённые яйца, майонез, натёртая на тёрке морковь, майонез, натёртая на тёрке очищенная свекла, майонез. Всё!

Да, можно украсить салат листиками укропа, петрушки.

Салат можно приготовить заранее и хранить его в холодильнеке до праздника.

Меню для новогоднего стола. Что будем готовить? Салаты!

Постскриптум.

Любимые салаты, конечно же, мы готовим не только под Новый год.

Но за праздничным столом, когда все родные собираются за одним столом, салаты кажутся особенно вкусными из-за того, что тёплая атмосфера праздника, красиво накрытый стол, любимые лица, шутки, добрые пожелания и хорошее настроение всегда улучшают вкус пищи.

А уж если салаты готовятся по семейным "фирменным"секретам, это не передать словами! А можно придумать и свои рецепты. И это хорошо!

Да! И не забудьте разрешить детям участвовать в приготовлении праздничной еды. Тогда этот праздник они запомнят на всю жизнь.

А я желаю вам приятного аппетита, тепла, уюта и достатка в дом.

Всё будет хорошо!


Источники:

* Размышления автора.

* Фото заставки и адрес сайта "Вкусная еда" - https://1-dream.ru/

* https://www.google.com/url?

* https://www.edimdoma.ru/

* https://kuking.net/1_2505.htm

* https://www.google.com/url?

* https://www.gastronom.ru/recipe/10803/salat-olive-klassicheskij-sovetskij

* АиФ № 27, 2012 г. - WWW.AIF.RU

Фото в публикации принадлежат правообладателям и служат для наглядности и украшения текста.

Ссылки на мои предыдущие публикации о подготовке к Новому Году:

*** " Наш любимый праздник - Новый Год " - https://www.9111.ru/questions/7777777772077374/

*** "Новогоднее меню. Что будем готовить? Часть 1. Напитки " - https://www.9111.ru/questions/7777777772077912/

9 комментариев
Понравилась публикация?
20 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
02.01.2023, 20:57
Уварово

"Селёдка под шубой" - любимый салат у многих. И вот, что прочитала о его происхождении.

Существует легенда, что салат "Селёдка под шубой" появился в революционное время в сети московских столовых купца Анастаса Богомилова. Посетители трактиров часто напивались, начинали спорить о политике и такие споры обычно заканчивались драками. Буйные посетители в борьбе за правое дело крушили всё, что попадало под руку: мебель, посуду.

Повар Аристарх Прокопцев придумал блюдо, как символ народного единства, которое подавалось для примирения любителей выпить и подраться.

Это и был салат из сельди и варёных овощей под названием "Ш.У.Б.А."

Аббревиатура " Ш.У.Б.А." в соответствии с революционными лозунгами, расшифровывалась так:

"Шовинизму и Упадку - Бой и Анафема". У каждого продукта в салате была своя символика. Картофель, лук и морковь - крестьяне, сельдь - пролетарии, красная свекла - революция. Впервые его попробовали накануне нового 1919 года. Говорили, что пьяных драк в столовых стало меньше.

Однако, такие селёдочные салаты были популярны давно, ещё в первой половине ХIХ века, в скандинавской и немецкой кухне.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.01.2023, 23:12
Уварово

https://www.youtube.com/@osipovalexeyilich

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.01.2023, 23:15
Уварово

https://www.youtube.com/@duhovniy-mayak

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Для крещёных до 7.01 - пост. Грешите ночные, крещённые обжоры.

0
картой
Ответить
16.12.2022, 21:57
Уварово

Петрович, у православных большой выбор овощных салатов и постных блюд.

Ну, например:

Голубцы с рисом и грибами.

Обжаренные грибы с луком соединить с 1 стаканом отваренного риса. Полученный фарш положить на капустные листья, выдержанные в кипятке ( 5 - 10 минут), завернуть, обсыпать панировочными сухарями и обжарить в сливочном масле.

Салат из свеклы:

Отварную свеклу и очищенные яблоки натереть на крупной тёрке, а грецкие орехи очистить от скорлупы и измельчить. Затем всё перемешать и заправить майонезом. Можно приготовить свекольный салат с добавлением растёртого чеснока.

Яблочный чай с мёдом

Сушёные яблоки нарезать ломтиками, положить в кастрюльку, залить водой и варить около получаса. Отвар процедить,прибавить одну столовую ложку мёда, немного лимонного сока и хорошо размешать. Пить горячим.

Шарлотка с яблоками.

Свежие яблоки порезать дольками и уложить на дно формы. Приготовить тесто: 3 яйца взбить в ёмкости со стаканом сахара и стаканом муки. Залить приготовленной смесью яблоки в форме. Выпекать в духовке до готовности.

Ну, вот Вам, Петрович, и первое, и второе, и третье и десерт. Всё постное.

Приятного аппетита!

А новогодний праздник никто не отменял и отменить не может.

С наступающим Новым годом Вас и Вашу семью!

+1 / 0
Ответить

Людмила Андреевна СызрановаПишет 16.12.2022 в 21:57
Приготовить тесто: 3 яйца взбить в ёмкости со стаканом сахара и стаканом муки

Уже не постное

+1 / 0
Ответить
02.01.2023, 23:07
Уварово

Спасибо за уточнение, Елена Алексеевна, С Новым Годом!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ПетровичПишет 16.12.2022 в 15:41
Для крещёных до 7.01 - пост. Грешите ночные, крещённые обжоры.

1. Не все крещённые - верующие.

2. Не все верующие соблюдают пост.

Это, конечно, плохо.

Но лучше съесть кусочек мяса, чем съесть человека. Не то грех, что входит в уста. А то грех, что входит из уст.

Не оправдываю. Но и Вашей гордыне даю отпор.

+1 / 0
Ответить

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 02.01.2023 в 21:06
А то грех, что входит из уст.

вЫходит из уст

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Предъявите билет, что я мог сказать в ответ? Есть кредит на обед , на балет билета нет! Мошенники грабят россиян путём фишинга

В преддверии новогодних праздников, особенно важно знать каждому россиянину о вероятной опасности при посещении незнакомой площадки в интернете. Юрист сообщает об активизации мошенников в вышеуказанной сфере.