Почему салат «Оливье» стал считаться «Русским» салатом.

30 дочитываний
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Доброго времени суток, дорогие подписчики!

Почему салат «Оливье» стал считаться «Русским» салатом.

Приближается Новый год. Многие хозяйки начинают обмениваться новыми рецептами. Стараются удивить близких родственников и друзей, новыми блюдами.

Но, невзирая на огромное количество новых рецептов, в очередной раз, традиционным яством торжественного стола, остается салат «Оливье». Которое займет центральное место на новогоднем столе, среди других блюд. Наверное, в нашей стране нет человека, который бы не готовил и не отведал салат «Оливье».

Почему салат «Оливье» стал считаться «Русским» салатом.

Многим из нас вероятно известно, почему салат назван "Оливье".

Но не смотря на эти знания, разрешите немного расширить кругозор и углубиться в историю появления салата. Предлагаю вместе с вами отправиться в небольшой экскурс, и узнать, какой путь проделал наш любимый салат, чтобы оказаться на нашем столе.

Краткая история появления салата «Оливье»

Почему салат «Оливье» стал считаться «Русским» салатом.

Источник: Подробнее ➤

А знаете ли вы, откуда возникло это удивительно вкусное блюдо?

Почему салат «Оливье» стал считаться «Русским» салатом.

Салат «Оливье» возник полтора столетия назад. В 1860-х годах, шеф-повар с бельгийско-французскими корнями Люсьен Оливье, придумал рецепт салата, который моментально заслужил огромную известность и любовь гостей у нас в России.

Почему салат «Оливье» стал считаться «Русским» салатом.

Оливье, в те года, трудился шеф-поваром, и был владельцем ресторана с красивым названием «Эрмитаж», который находился на Трубной площади Москвы.

«Эрмитаж» по-французски означает «хижина отшельника».

Ресторан «Эрмитаж», стал для состоятельных людей, самым шикарным заведением, с превосходно вкусной и изысканной кухней.

Из каких ингредиентов изначально состоял рецепт салата «Оливье».

Почему салат «Оливье» стал считаться «Русским» салатом.

В 1897 году, была издана книга «Кулинарное руководство».

В записях имелось описание приготовления салата.

«Повар нарезал небольшими слоями вываренное мясо рябчиков или куропаток, выкладывая их на тарелку попеременно с «желе» из плотного куриного бульона, покрошенного кубиками.

В салат Люсьен добавлял омаров или раков, а также кусочки телячьего языка, заправленных натуральным провансальским соусом.

Центр яства приукрашивала горка вареного картофеля, а также маринованные корнишоны, а по краям - сваренные вкрутую яйца, нарезанные тонкими, круглыми ломтиками».

Яйца в этом салате не являлись главным ингредиентом, они служили чисто украшением для салата.

Осенью 1883 года творец «Оливье» умер на побережье черного моря в городе Ялта, унеся тайну коронного яства с собой в могилу.

Но, несмотря на то, что знаменитый салат назывался «Оливье» в честь автора создателя, через много лет салат обрел другое название - «Русский».

Но в памяти и традиции русского народа салат продолжает нести название талантливого повара "Оливье"

Почему салат «Оливье» стал считаться «Русским» салатом.

Отчего салат стал называться «Русским» салатом.

Как изменился салат «Оливье»?

Аристократичный салат подвергся многим гонениям и изменениям. После октябрьской революции он, стал соотноситься с буржуазией, что не приветствовалось верхами СССР.

Салат «Оливье» вовсе пропал с праздничных столов. И вернулся только в 1939 году.

Но, изысканная кухня не выдержала в нашей стране конкуренции с сытным блюдом, в рацион которого входила немалая порция мяса: морепродуктов, яиц, овощей и прочих заокеанских ингредиентов.

И он вновь был забыт на продолжительные годы.

Только в конце 40-х начали заново появляться рецепты, которые напоминали салат «Оливье».

В конце 50-х, салат стал нередким постояльцем на праздничных столах в простых советских семьях.

В начале ХХ столетия салат «Оливье» очень удешевили, выведя большинство дорогих и дефицитных ингредиентов на более недорогие продукты.

Например, взамен мяса – стали включать докторскую колбаску.

А вместо маринованных огурцов некоторые хозяйки стали добавлять свежие огурцы. Сваренные вкрутую яйца, стали незаменимым ингредиентом нового салата «Оливье» по-русски.

За рубежом "Оливье" также пользуется популярностью. Его считают русским салатом. Так как очень много было заменено продуктов.

Несмотря на перевоплощение, салат остался вкусным и востребованным блюдом праздничного стола.

В настоящее время, у салата нет единого рецепта. Некоторые люди стараются приблизиться к оригинальному рецепту «Оливье», добавляя в него всевозможные деликатесы: крабовые палочки, слабосоленую сельдь, копченую курицу, вареную, или копченую колбасу. А многие из-за дороговизны деликатесов, предпочитают салат без добавления этих изысков.

Важное заключение!

И в заключении, позвольте поделиться секретом, который вы не найдете даже в интернете.

Как правильно приготовить салат «Оливье».

Почему салат «Оливье» стал считаться «Русским» салатом.

Случались ли в вашей жизни проблемы с приготовлением «Оливье»?

Бывало, берешь, все необходимы продукты, режешь, шинкуешь, перемешиваешь, а в результате выходит не вкусно. И думаешь, что же я такого, не такого сделала?

И только позднее мне под руку повстречался один старый кулинарный журнал, еще советских времен, где описывались требуемые пропорции, которые необходимо неукоснительно придерживаться при приготовлении салата.


Как правильно рассчитать количество ингредиентов, для салата «Оливье», и как не просчитаться с порциями.

В секретном расчете, сказано, что необходимо ориентироваться на количество гостей. Допустим, к вам на Новый год придут 10 гостей.


Это важно запомнить!

Для приготовления салата мы берем, и отвариваем столько картошки, сколько у нас будет приглашенных гостей на праздник.

Яйца же берутся на половину меньше от количества картошки.

Например, 10 гостей - 10 шт. картофеля
На 10 шт. картофеля потребуется – 5 яиц.
Колбасы на 10 порций потребуется около 650-750 г.
(можно колбасу заменить на копченый окорочок, тоже очень вкусно)
Огурцы (обязательно) маринованные – 3 шт. В зависимости от размера. Если маленькие – корнишоны, то 10 шт.
Морковь (средних размеров) - 3 шт.
Майонез – на свой вкус – 500 – 600 г
Зеленый горошек – 1,5 банки
Лук – 1 головка (можно и без лука)
Укроп по желанию.

Я надеюсь, что многим этот расчет пригодится.

Придерживайтесь этой пропорции, и салат «Оливье» всегда будет получаться вкусным и изысканным.

P.S. В нашей семье, на Новый Год (из холодных закусок), готовим салат Оливье, Селедку под шубой, салат «Греческий».

Из десерта: мандарины, конфеты и десерт «Тирамису»-своими руками.Подробнее ➤

И если Селедка под шубой – это Королева новогоднего стола, то Оливье – Король.

Понравилась статья? Тогда поддержите публикацию комментарием и лайком.

С наступающим Новым 2023 годом!

Почему салат «Оливье» стал считаться «Русским» салатом.

Без чего невозможен ваш Новогодний стол в 2023 году?

Проголосовали: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
16 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В советской кухне салат оливье считался праздничным: сытное «сверхблюдо» состояло из дефицитных в СССР продуктов и прекрасно сочеталось с водкой, оливье был и закуской, и гарниром, и самостоятельной едой и мог вытеснять другие блюда с закреплённых за ними мест в последовательности подачи на стол. В современной русской ресторанной кухне наряду с селёдкой под шубой, борщом, пельменями, пирогами и соленьями стал атрибутом советского застолья. Традиционное блюдо и символ новогоднего стола, по данным опроса на 2010 год салат оливье лидировал в России среди обязательных блюд на праздничном столе в Новый год.

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

Благодарю,Артур Андреевич за интересное дополнение к истории "Оливье". Мое мнение, что Оливье еще много веков останется лучшим салатом.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересная публикация,а оливье это просто сказка!

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

Спасибо, Сергей! Я тоже люблю оливье. Иногда импровизирую с деликатесами.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

СПАСИБО ЗА ПУБЛИКАЦИЮ, НЕСОМНЕННО ОЛИВЬЕ -УКРАШЕНИЕ НОВОГОДНЕГО СТОЛА .

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

Лариса Николаевна, спасибо, что нашли время на прочтение и оценку.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Я знала, что оливье из Франции, но то, что создавался в России...спасибо.

DELETE

Ксения Сергеевна, вы не поверите - сама в шоке. Когда нашла эту публикацию и стала читать, то тоже удивилась, что салат у нас в России был изобретен, к тому же уроженцем Москвы хоть и французского происхождения. Вот так вот: век живи-век учись. Сразу решила поделиться. Спасибо за отзыв!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Спасибо автору за интересную и удивительную информацию. С удовольствием поддержала вашу статью. Всегда рада вам и вашим новым работам. Ещё раз спасибо, было увлекательно прочесть 😉👍

DELETE

Благодарю, Оксана за теплую поддержку!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (16)

С Нового года хлеб, чай и кофе рванут в цене: производители конкретных марок предупреждают россиян

С наступлением нового года цены на многие продукты рванут снова вверх, о чем уже открыто предупреждают производители. Ведь с января НДС в России подрастёт до 22%, вместо 20% и уже сейчас производители хлеба,...

Депутат Милонов: майонез - «настоящее проклятие», чипсы - "чешуйки дьявола", а газировка - "пузырьки сатаны"

Депутат Госдумы Виталий Милонов, выступая на одной из телепередач назвал чипсы - "чешуйками дьявола", а газировку - "пузырьками сатаны" По словам парламентария эти продукты серьёзно сказываются на здоровье,
00:06
Поделитесь этим видео

С Нового года хлеб, чай и кофе рванут в цене: производители конкретных марок предупреждают россиян

С наступлением нового года цены на многие продукты рванут снова вверх, о чем уже открыто предупреждают производители. Ведь с января НДС в России подрастёт до 22%, вместо 20% и уже сейчас производители хлеба,...

Дно пробито или ещё нет? В магазинах начали продавать колбасные обрезки

«Нет денег на полноценную химозную отраву из нитратов? Ничего страшного, можете купить обрезки!» Такими ироничными словами прокомментировали видео из магазина в Telegram-канале «Контрольная закупка».
00:18
Поделитесь этим видео

Судьи недовольны неразборчивостью дорожных камер, которые выписывают им штрафы

Как отечественные блюстители закона борются с коварством дорожных камер Вот уже который день наша общественность пребывает в глубокой тревоге. Нет, речь не о пенсиях, инфляции или качестве медицины.

Владелец «Дикси» опроверг сообщения о сбоях в работе сети. Серьёзно? Зачем врать во всеуслышание?

О технических сбоях в работе магазинов "ДИКСИ" я слышу в течение последних трёх дней как минимум! И данная информация поступает мне не откуда-то со стороны, а из чата поддержки "Клуба друзей ДИКСИ".
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы