Кто такой колобок?)
Здравствуйте уважаемые подписчики и гости этого сайта! Сегодня пишу не много, но зато на позитиве, мы с дочерью провели опыт...🙂
"Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел..." Конечно же каждый ребенок и взрослый знают эти строчки... На днях, ребенок меня попросил испечь ей "настоящего" колобка🙂. Я первый раз заинтересовалась историей этого самого мучного изделия шарообразной формы. Выяснила вот что.
В Толковом словаре Даля упоминается старинное слово «коло», что означало «круг, окружность, обод, обруч, колесо». БОК, соответственно-сторона.
В старину, колобком называли хлеб круглой формы. Колобки пекли не всегда, а лишь тогда, когда на обычный хлеб не хватало ингридиентов. Выходит, что колобок это обычный хлеб, вроде каравая, хлебный шар из нескольких сортов муки. На выпечку колобка шли остатки разной муки — все, что было в доме, а еще все поскребки квашни, которые обычно оставлялись на закваску. В итоге получался чрезвычайно пышный, ноздреватый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб. Колобки делать совсем просто. В изначальном рецепте использовали толокно, но для современного мира подойдет пшеничная мука.
Вам понадобится:
• 200 г. сливочного масла
• 1/2 стакана сметаны
• 1/2 стакана воды
• 400 г. муки (можно только пшеничную, можно смешать несколько видов)
• 1-2 яйца
• Щепотка соли
И испекла бабка колобок... это я про себя!🤣 Жаль что не сделала фото, не додумалась просто. Но колобок у нас получился явно с травмой черепа... причем достаточно серьезной🤣! И откуда то появился хвост у него. Но ребенку понравился и такой (я имею ввиду форму). Но был он все таки круглый! Единственное, что нам обеим не понравилось, это то, что он безвкусный... попросила испечь сладкого колобка. Но я что то не горю желанием уже.)
Может кто захочет попробовать испечь такой хлеб. Эмоции на выходе потрясающие!))
Благодарю за внимание! Всем хорошего и позитивного дня!🌸🌸🙏
Пробовали ли Вы, печь хлеб сами?😉
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты