Как приготовить яблочную "смокву", фруктовую пастилу из русского средневековья (рецепт)
Яблочная смоква - вкусное и полезное старинное русское лакомство, которое можно нарезать фигурками и использовать для украшения выпечки.
Благодаря длительному процессу сушки вкусная и полезная “смоква” получается эластичной. Это означает, что это лакомство можно свернуть в трубочки или использовать для формирования съедобных цветов. Поэтому ее можно есть как закуску или использовать для украшения выпечки.
Смоква - старинное традиционное русское лакомство, о котором, к сожалению, забыли. Однако несколько столетий назад он был очень популярен и назывался "сухое варенье".
Нашим предкам удавалось создавать сладости без желатина, загустителей и ароматизаторов, используя только дары матери-природы - фрукты, ягоды и мед.
Инжир, или, как его называют по-русски, смоква, - это старое название сладкого угощения, похожего на пастилу. Однако консистенция смоквы тверже, а цвет темнее, чем у пастилы. И в ней нет яиц. Смокву готовят из фруктов с высоким содержанием пектинов - яблок, айвы, слив и рябины.
Название “смоква” возникло не случайно. Раньше так назывался плод инжира, который импортировался в качестве экзотического лакомства. Это было довольно дорого, поэтому повара старались создать что-то свое, похожее на причудливый фрукт. В конце концов эксперименты на кухне привели к тому, что пюре из вяленых фруктов стало напоминать сладкий сухофрукт. Впоследствии любые засахаренные фрукты по-русски стали называть инжиром или смоквой.
По сей день рецепт этого лакомства бережно сохраняется несколькими поколениями хозяек, и теперь мы можем наслаждаться им сами.
Ингредиенты (на 8 порций):
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 800 г
- Вода – 1 стакан
- По желанию: любые ягоды – 200 г
Приготовление:
1. Первым делом приготовьте фруктово-ягодное пюре (если вы хотите что-нибудь добавить). Вымойте яблоки и удалите лишнюю влагу. Если возможно, очистите яблоки от кожуры и удалите косточки. Нарезать крупными кусочками.
2. Положите 2 нарезанных яблока в кастрюлю, добавьте воды и готовьте, пока яблоки полностью не размягчатся. Это может занять 20-25 минут.
3. С помощью блендера измельчите массу в пюре или протрите через сито.
4. Добавьте сахар в пюре и поставьте его обратно на плиту. Пюре необходимо уварить с сахаром на медленном огне до полного загустения. Готовая яблочная смоква легко отделяется от дна и стенок кастрюли. Это может занять до 40-50 минут.
5. Застелите противень пергаментом, а лучше силиконовым ковриком, а затем выложите полученную массу. Затем разровняйте, пока не получится тонкий слой толщиной 2-3 мм.
6. Сушите в духовке при температуре 70-90 °C, пока смоква не начнет отделяться от мата. Первые два часа сушите смокву при закрытой дверце духовки; затем еще 8-10 часов сушите при приоткрытой дверце. В целях экономии энергии вы можете слегка подсушить смокву в духовке в течение 3-4 часов, а затем сушить при комнатной температуре в течение двух-трех дней.
7. После сушки смокву скатать в рулет и нарезать порционными кусками. Я скрутила получившиеся полоски в трубочки и цветы. Надеюсь, вам понравится!