День 3 и день 4. Breadовая история. Продолжаем кормить закваску
Речь в этой статье-аля-заметке пойдёт о хлебе --- магазинном, дрожжевом и зародыше заквасочного
Это продолжение истории о том, как я решила впервые в жизни сделать настоящую закваску, чтобы печь вкусный и полезный хлеб.
В первой части я рассказала, как подготовилась к этому и зачем решила писать
Во второй написала про то, как повела себя закваска после замеса и как я её кормила.
Что делать дальше?
Самое неприятное занятие в жизни --- это ждать. А я не очень терпеливый человек, поэтому выведение закваски для меня --- это то ещё испытание. Но я жду, кормлю и опять жду.
Теперь нужно дождаться, пока пройдёт 7 дней и можно будет печь первый хлебушек.
День 3
После первого кормления всё пошло хорошо. Вот так стала выглядеть заваска спустя сутки:

Она вся воздушная, пузырится. Но запах, конечно, тот ещё... Пахла кисловато и не очень приятно. Если сравнивать со 2 днём --- тогда было лучше. Но это, вроде бы, нормально.
На поверхности не было никакой корочке, как могло быть.

Дальше --- стандартная схема:
1. Переложить
2. Банку помыть
3. Отложить 50 г закваски, остальное на выброс
4. Добавить 50 г воды, тщательно перемешать
5. Добавить 50 г муки и ещё раз помешать
Консистенция должна получиться как у магазинной сметаны 15% жирности.
У меня ушло меньше муки, потому что получилось густовато, даже немного воды добавила.
Так стала выглядеть закваска после кормления:


В общем-то, на этом всё.
День 4
За сутки закваска сильно поднялась, а потом опустилась, но это тоже нормально, потому что в ней происходят разные процессы.
Так она выглядела на 4 день:

По банке видно, что закваска поднималась примерно в 1,5 раза.
Корочки тоже никакой не было, запах был не очень приятный.
На кормлении заострять внимание не буду, потому что там всё тоже самое, что и в 3 день. Пока нужно кормить 1:1:1.
Закваска после кормления:

Собственно, пока жду, поглядываю на неё и кутаю в полотенчик от солнечного света.
Жду следующего дня и чуда😊
Какое у вас любимое "хлебное" блюдо?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты