Мажит
Мажит Подписчиков: 2

МАННАЯ КАША, ИЛИ КАК ЕЕ НЕ НАДО ГОТОВИТЬ

2 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

МАННАЯ КАША, ИЛИ КАК ЕЕ НЕ НАДО ГОТОВИТЬ

Вспомнил вот, как кашеварил в сентябре 1981 г. Как раз я только перевелся из КарГУ в КазГУ и в последних числах августа уехал до октября на Чокпакский перевал - на орнитологический стационар. Это на границе Чимкентской и Джамбульской областей в предгорьях, где недалеко находится старейший в Казахстане заповедник Аксу-Джабаглы. Перевал знаменит тем, что здесь проходит мощнейший миграционный поток пернатых. Весной и осенью здесь пролетают мириады птиц. Меня взяли на полставки лаборанта и - в путь. В отряде было 8 человек. Задача отряда проводить наблюдения за ходом миграций птиц и отлавливать их для кольцевания. Ловят птиц огромными конусообразными ловушками из сетей высотой в воротах до 12 м, шириной 25-30 м и длиной около 70 м. В конце ловушки есть приемная камера с ящиком для птиц, который заменяется пустым по мере необходимости. Ящик с птицами переносят вниз от ловушки в лагерь в лабораторию,

где птичку взвешивают, измеряют, кольцуют и выпускают. На перевале часты сильные ветры, иногда до штормовых. Тогда объявляется аврал, мы «мухой» летим на бугор к ловушкам и спешно их опускаем – отвязываем оттяжки, и ловушка под своим весом ложится на землю. Не всегда успеваем вовремя, и сети местами рвет. После одного такого аврала народ на бугре чинил ловушку, которую потрепало. Ну, и я со всеми. А в тот день я дежурил по кухне. Готовить толком не умел. За работой совсем забыл про время. Как говорится «война – войной, а обед по расписанию». Стою, латаю сеть.

Кто-то меня спрашивает:

-Студент, ты что здесь делаешь?

-Как, что? Работаю!

-Знаешь который час? А кто обед будет готовить, осталось 30 мин?

Блиннн! Совсем забыл! Что делать? Как за полчаса жрать приготовить. А на бугре ветер, холодно, мужики голодные. Тут Скафандер (кличка аспиранта) и говорит, мол, давай манную кашу готовь. Это быстро. А я и не знаю, как её готовить. Он объясняет – столько крупы, столько разведи молока, там соль, сахар…

Рванул на кухню, быстро поставил воду на огонь, долил концентрированного молока и, согласно инструкции, бухнул манку. Не ссыпал струйкой, помешивая, а именно бухнул. Стою, размешиваю и сомневаюсь. Хлеб порезал, чай завариваю и все такое. Народ потянулся с бугра, рукомойником гремят. На кухню заглядывает Старый студент (Павел с Павлодарского пединститута). Он старше меня. Я – Студент, а он, значит, – Старый студент. Я со своими сомнениями к нему. Он бывалый, на Крайнем севере работал. Заглядывает в кастрюлю, там «дымится» молоко, каша еще не поднимается. Молча зачерпывает алюминиевой кружкой из мешка манку и тоже бухает ее в кастрюлю. Потом с задумчивым видом помешал ложкой и заявляет: «Не помню, как ее готовить, это не мясо. Готовь сам». И ушел. Тут из кастрюли поперло. Да с комками и комочками. Все, что вылезает, я ловлю в разную посуду. Немного погодя народ по расписанию заходит на кухню (она же столовая – большая шатровая военная палатка). Рассаживается. Двое задерживаются. Они ушли в поселок за хлебом. Так как более-менее массы, похожей на кашу не так много, я ее аккуратно по мискам и - на стол. Себе не накладываю, как бы опоздавшим не хватило. Народ кушает. Перед каждым растет горка комочков. Хихикают, прикалываются. Замначальника Гаврилыч мрачно ест. Он там меня гонял, как зайца. Все веселятся над «кормильцем», он один молча сопит. Тут меня спрашивают, а чего, мол, я себе не накладываю. Сами же отвечают, что проверяю кашу на них, на предмет выживания. В этот момент Гаврилыч хотел что-то добавить и раскусил один из комков. Он выпучил глаза, рот раззявил. А оттуда ему на бороду сухая манка сыплется. Добавлять тут уже ничего не надо было.

Потом вспоминали мне эту кашу. Опоздавшим еле хватило, я хлебом перекусил. Такая вот маленькая история.

Понравилась публикация?
4 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

"Г" - Готовить (еду, конечно)

Это первый глагол в моем словарике. Последняя статья была: "Г" - Гигиена" Если в семье кто-то постоянно стоит у плиты, и неважно, кто именно - жена, муж, свекровь/теща или старшая дочка, означает это,...

Подборка овсянок для завтрака

✅ Геркулес Монастырский от фирмы "Русский продукт". А теперь давайте разберемся, чем отличается крупа от хлопьев, и какие виды хлопьев существуют. Крупа - это цельные зерна овса, прошедшие небольшую обработку.

Слоеная каша

Все мы привыкли к кашам, приготовленным из одной какой-нибудь крупы. А что если попробовать для разнообразия кашу сразу из нескольких круп, как некоторые затейливые русские хозяйки. Крупы (гречку,...