Пища для размышлений: Раннее питание формирует мозг и влияет на то, что мы любим есть.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как возникли ваши предпочтения в еде? Пищевые предпочтения возникают как следствие опыта употребления пищи и формируют пищевые привычки и культурную идентичность, как это прекрасно сформулировал Жан-Антельм Бриллат-Саварин в этой цитате из своей работы "Физиология вкуса", опубликованной в 1825 году: "Скажите мне, что вы едите: Я скажу вам, кто вы".
Новое исследование, проведенное учеными Университета Стони Брук, вывело эту концепцию на научный уровень и показало, что действительно существует тесная связь между тем, что мы едим в раннем возрасте, будучи младенцами или маленькими детьми, и предпочтениями в еде во взрослом возрасте. Эта связь зависит от того, как влияет на мозг наш ранний опыт употребления пищи.
Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, подчеркивает важность раннего знакомства с разнообразными вкусами и выявляет нейронную основу, регулирующую предпочтения к любимым продуктам, предоставляя важную новую информацию о взаимосвязи между питанием и работой мозга.
Предыдущие исследования человеческих младенцев намекали на влияние раннего вкусового опыта на предпочтение пищи в последующей жизни. Однако ни одно предыдущее исследование не изучало нейронные основы этого явления. В данном исследовании рассматриваются нейронные основы вкусовых предпочтений и приводятся результаты, которые могут стать основой для понимания нейронных процессов, участвующих во вкусовых предпочтениях.
Биология вкусовой системы сходна у всех млекопитающих. Используя мышиную модель, исследовательская группа из отделения нейробиологии и поведения Медицинской школы Ренессанса в течение одной недели подвергала группы мышей воздействию различных вкусовых растворов. Они подвергали группы мышей либо как отъемышей (раннее воздействие), либо как взрослых особей (позднее воздействие). После недельного знакомства с разнообразием вкусов, группы вернули к обычному рациону, который содержит сбалансированные питательные вещества, но не богат вкусом. Для сравнения, контрольная группа мышей выращивалась только на обычной, более грубой диете.
Это привело к вопросу о том, могут ли манипуляции с этими тормозными нейронами во взрослом возрасте вновь открыть окно чувствительности к вкусовым ощущениям.
Чтобы ответить на этот вопрос, команда исследователей ввела в гастральную кору вещество, которое разрушает перинейрональные сети - сети белков, которые накапливаются вокруг тормозных нейронов в раннем возрасте. После образования эти сети играют ключевую роль в ограничении пластичности - способности изменяться в ответ на стимулы в тормозных синапсах.
Когда взрослых мышей без перинейронных сетей в гастральной коре подвергали воздействию вкусового разнообразия, они демонстрировали такие же изменения в предпочтении сладкого, как и группа, подвергавшаяся воздействию в раннем возрасте. Эта манипуляция "омолодила" тормозные синапсы в гастральной коре и восстановила пластичность в ответ на вкусовой опыт, что подтвердило важность созревания и пластичности в тормозных цепях для развития вкусовых предпочтений в экспериментальной модели.
"Было поразительно обнаружить, насколько длительным было влияние раннего вкусового опыта в молодых группах", - говорит Шифф. "Наличие "критического периода" жизненного цикла для развития вкусовых предпочтений стало уникальным и захватывающим открытием. Преобладающим мнением других исследований до этого открытия было то, что вкус не имеет определенного окна повышенной чувствительности к опыту, как другие сенсорные системы, такие как зрение, слух и осязание".
Авторы утверждают, что хотя исследование проводилось на мышах, результаты информируют ученых о фундаментальных биологических аспектах вкусовых ощущений, которые выходят за рамки животных моделей и распространяются на человека.
"Развитие вкусовых предпочтений требует полного вкусового опыта", - добавляет Маффей. "Это включает в себя обнаружение вкуса во рту, его ассоциацию с запахом и активацию желудочно-кишечных ощущений. Все эти аспекты влияют на активность мозговых цепей, способствуя их здоровому развитию".
Что касается людей, Маффей отмечает, что мы часто отдаем предпочтение пище из нашего детства, что подчеркивает важные культурные аспекты нашего вкусового опыта. Кроме того, в сфере здравоохранения несколько нейроразвивающих и нейродегенеративных заболеваний часто связаны с гипер-или гипочувствительностью к вкусовым стимулам, что указывает на связь между вкусом и функцией мозга в здоровье и болезни.
"Расширение наших знаний о нейронных схемах развития вкусовых ощущений - как это делают подобные исследования - будет способствовать нашему пониманию выбора пищи, расстройств пищевого поведения и заболеваний, связанных с нарушениями работы мозга", - говорит Маффей.
Шифф, Маффей и их соавторы пришли к выводу, что общие экспериментальные результаты устанавливают фундаментальную связь между вкусовыми ощущениями, предпочтением сладкого, тормозной пластичностью, функционированием цепей и важностью питания в раннем возрасте для формирования вкусовых предпочтений.
Источник: https://medicalxpress.com/news/2023-01-food-thought-early-nutrition-brain.html