Создана ложка, которая усиливает вкус пищи
Инновационные технологии позволили поварам готовить блюда с меньшим содержанием соли и сахара и при этом сохранять тот же уровень вкуса. Группа студентов из университета Корнелла и Нью-Йоркского университета разработала ложку, которая способна усиливать вкус пищи, стимулируя вкусовые рецепторы.
Ложка оснащена бугорками на нижней стороне, покрытыми слоем молекул, называемых лигандами, которые функционируют как рецепторы для молекул сахара или искусственных подсластителей, вызывая тем самым нервные сигналы в мозге, чтобы создать иллюзию сладости.
Проект sugarwave был запущен для того, чтобы помочь людям, страдающим диабетом, которым по медицинским показаниям нельзя употреблять сахар. Согласно статистике, более 11 процентов одних только американцев страдают от диабета.
Это изобретение было вдохновлено экспериментами японских ученых, которые создали палочки для еды, способные усиливать ощущение соленой пищи за счет прохождения слабых электрических токов.
Полезная вещь?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты