Продукты с отрицательной калорийностью: что это такое и почему они так называются?

Внимание! В этой статье рассматривается поведение здорового, переедающего организма по отношению к определенным продуктам (которые мы увидим ниже). Однако мы знаем, что контекст может иметь значение. Всасывание в кишечнике может варьироваться в зависимости от потребностей в питании и состояния. Веган или человек с крайне недостаточным весом все же может извлечь из них пользу по сравнению с постом, потребляя овощи и грибы. Это означает, что в этих условиях эти продукты не обязательно имеют отрицательную калорийность.
Вступление
Мы все чаще слышим о чудодейственных продуктах с нулевыми или даже отрицательными калориями. Если первые в основном относятся к напиткам (без сахара), таким как чай и кофе или специи, то название вторых продуктов может указывать на что-то не очень полезное для нашего организма. На самом деле все наоборот: отрицательные калории или продукты с отрицательной калорийностью — это продукты, калорийность которых ниже, чем затраты энергии, необходимые для их метаболизма. Другими словами: вы потребляете больше калорий, переваривая их, чем получаете, съедая их. Пища пережевывается, проглатывается, переваривается организмом. Этот процесс требует энергии, так называемой нагрузкиэнергия, связанная с потреблением калорий. Это диетический термогенез, он влияет на определенный процент, даже довольно значительный, от общего количества калорий, которые мы тратим каждый день.
Итак, под продуктами с отрицательной калорийностью мы подразумеваем те продукты, для усвоения которых требуется большая энергетическая нагрузка, чем то, сколько калорий они приносят, потребляя их. Помимо термогенеза, вызванного диетой, существуют и другие факторы, влияющие на потребление энергии, такие как: пол, возраст, ежедневные привычки, жировая масса, физическая активность и метаболическое состояние каждого субъекта.
Диетический термогенез
Диетический термогенез относится к дополнительному количеству энергии, которое организм расходует каждый раз, когда ест пищу. Именно по этой причине людям с избыточным весом рекомендуется делить ежедневное потребление калорий на множество небольших приемов пищи.
Расход энергии, связанный с термогенезом пищи, соответствует в среднем 10% суточного потребления калорий. Он определяется двумя компонентами: обязательным термогенезом и факультативным термогенезом. Первый относится к энергии, предназначенной для физиологических и метаболических процессов, связанных с перевариванием, всасыванием и переработкой питательных веществ, поступающих с пищей. Фаволативный же термогенез — это та часть энергии, которая расходуется в результате активации симпатической нервной системы, индуцируемой, например, нервными веществами.
Продукты с отрицательной калорийностью: помогают ли они похудеть?
Продукты с отрицательными калориями, как правило, относятся к растениям, очень богаты водой и клетчаткой и, следовательно, хорошо насыщают. Чувство сытости также способствует достижению цели по снижению веса. Они входят в эту «категорию» продуктов: сельдерей, огурец и т. д. Существенным фактором является то, что в дополнение к дефициту калорий эти продукты представляют собой существенный баланс основных питательных веществ, характеристика, которая, как известно, способствует правильному функционированию метаболической системы».
Продукты с низкой термогенной способностью, такие как углеводы, то есть сахара и, следовательно, углеводы (7% поставляемой энергии) и липиды, следовательно, жиры (3% поставляемой энергии), идут в противоположном направлении. С другой стороны, белки обладают самой высокой термогенной ценностью; энергия, затрачиваемая на различные процессы, описанные выше, фактически составляет 30% калорийности, обеспечиваемой белками, поступающими с пищей. Термогенный эффект белков выше, чем у других нутриентов, так как дезаминирование аминокислот и последующее образование мочевины, требует много энергии для организма.
Что такое продукты с отрицательной калорийностью?
Но что такое так называемые продукты с отрицательной калорийностью? Среди продуктов, которые считаются низкокалорийными, мы находим такие овощи, как сельдерей и огурец, которые содержат менее 20 калорий на сто граммов и очень богаты водой и пищевыми волокнами (но также имеет значение содержание минеральных солей, в частности калия и магния). ). А также цветная капуста, которая содержит менее 30 калорий на сто граммов, много клетчатки и высокое содержание витамина С, а также брокколи с антиоксидантным потенциалом, способным противодействовать воздействию свободных радикалов и уменьшать воспаление., и способствуют регулярности работы кишечника благодаря наличию волокон, которые также полезны для обеспечения большего чувства сытости. Точно так же некоторые напитки, специи и грибы, еда осеннего сезона, также являются его частью.
Таким образом, напитки и специи с отрицательной калорийностью:
воды
кофе
травяные чаи
сельдерей
огурцы
цветная капуста
брокколи
капуста
брюссельская капуста
Красная капуста
зелень репы
капуста
редис
рукколой
хрен
горчица
перец чили
перец
горькое какао
какао бобы
грибы
Бескалорийные продукты для метаболизма
Есть некоторые продукты, напитки и специи, которые при регулярном употреблении помогают ускорить обмен веществ и поддерживать его активность. Это, например, напитки, такие как кофе и чай, а также некоторые специи. Кофе и чай, а также горькое какао содержат нервно-паралитические вещества, такие как кофеин, теофиллин и теобромин, которые могут помочь улучшить обмен веществ.
Точно так же некоторые специи, такие как перец, куркума и перец чили, практически не содержат калорий, но они также способствуют правильному функционированию обмена веществ, ускоряя метаболические реакции.