Маракуйя что за плод и с чем его едят
Под маракуйей обычно подразумевают плоды вечнозеленой лианы, произрастающей в основном в теплых странах. Желтые или темно-фиолетовые ягоды имеют шаровидную, иногда продолговатую форму. Это растение, также известное как «цветок страсти и страданий», родом из Южной Америки. Легенда гласит, что в 17 веке маракуйя была признана символом церкви из-за своего внешнего вида, напоминающего о страданиях Спасителя. На сегодняшний день маракуйя выращивается в Новой Зеландии, на Гавайях, в Израиле и на Шри-Ланке.
Полезные функции
Маракуйя – это просто кладезь многих полезных веществ и витаминов А, Е и С. В нем много кальция, калия, железа и других микроэлементов. Половину спелых плодов составляет сок, обладающий легким мочегонным и слабительным действием. Включение в рацион мякоти и сока маракуйи может помочь нормализовать работу почек и кишечника.
Маракуйя пользуется репутацией природного антибиотика и используется в Южной Америке, на Гавайях и в Индонезии как отличное средство от лихорадки и патогенов. Стоит отметить двойное действие этого фрукта. Его сок оказывает тонизирующее действие, а семена — совсем наоборот, успокаивающее и сильное гипнотическое средство.
применение
Плодовая мякоть, содержащая много съедобных семян, обычно употребляется в пищу. Кисло-сладкий сок и мякоть маракуйи употребляют в сыром виде и добавляют в напитки, смузи, фруктовые супы, запеканки, выпечку, закуски и даже основные мясные и рыбные блюда. В Австралии маракуйя считается традиционным завтраком. Из этих фруктов делают сладкие соусы, которые хорошо сочетаются с чизкейками и мороженым.