А вы знаете, какие продукты самые полезные для россиян?

Мир вашему дому!
С вами я - социальный психолог Сызранова Людмила Андреевна.
Все эти хлопоты по подготовке к длинному праздничному застолью
навели меня на мысли о полезных и правильных продуктах для нас, россиян,
без оглядки на красивые пакетики и их содержимое на полках наших многочисленных пятёрочек, авосек, покупочек, дикси, магнитов.
Ничего плохого в адрес этих супермаркетов (раньше такие называли, кажется, универсамами?). Как говорится, ничего личного, что ближе располагается, туда
и ходим, прицениваемся, учитываем скидки и акции, покупаем там продукты на каждый день и про запас.
А как было раньше?
Ушли в прошлое те времена, когда наши дедушки и бабушки, папы и мамы запасались на зиму основными продуктами питания: картошкой и капустой, свеклой и луком, а ещё солили в бочках огурцы, помидоры зелёные и красные, капусту, грибы, а ещё и бруснику и яблоки, покупали по 5 мешков картошки на зиму, чтобы хватало до первого урожая.
И всё это хранили в погребе или подвалах многоэтажек. Было такое.
Создание запасов придавало семье уверенности в том, что если есть запасы, - значит не пропадём и дети голодными не останутся. Было что и с чем сравнивать.
А как сейчас?
А сейчас в больших городах запасы не делают, выручают супермаркеты, да и хранить запасы негде. А вот в маленьких городах, сёлах и деревнях без запасов никак не обойтись.
А нас, горожан, иногда нас вынуждают это делать сообщениями о предстоящем подорожании тех или иных продуктов. Некоторые, поддаваясь тревоге так и делают запасы.
А некоторые до сих пор делают "закатки", солят капусту и огурцы в банках, варят варенье. Иногда покупают про запас консервы, сахар, соль, спички...
15 самых полезных продуктов для россиян
Вообще-то, по утверждению знающих людей, самыми полезными продуктами являются те, что выращивают в той местности, где живёшь.
Считается, что эти растения, овощи, ягоды и фрукты имеют полный набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ необходимых для человека, чтобы быть здоровым.
Наверное, так и было до тех пор, пока люди занимались натуральным хозяйством. Сейчас другие времена, да и люди давно уже обмениваются продуктами из разных мест. Вот список самых полезных продуктов для россиян по мнению
kp.ru/health
ЯБЛОКИ -снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Даже шутка была такая: тому, кто съедает яблоко в день доктора не нужны.
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ - способствует хорошему состоянию кожи и волос, снижают риск ССС.
МОРКОВЬ- источник витамина А
ПОМИДОРЫ -источник витаминов С и К, группы В, микроэлементов, способствуют сохранению зрения.
ЯГОДЫ - профилактика многих болезней, в т. ч. болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета, ИБС. Улучшают память, замедляют старение и развитие онкозаболеваний.
КАПУСТА - профилактика диабета, ССС, в квашеном виде - неоценимый источник витамина С.
РЫБА - источник витаминов ми микроэлементов, особенно сельдь, сардины и скумбрия. Два раза в неделю - достаточно.
БОБОВЫЕ - горох, фасоль - энергетики и пища для мозга.
ГРИБЫ -иммуностимуляторы, нормализуют давление и холестирин, помогают лечить ОРВИ.
ОРЕХИ - особенно грецкие и миндаль хороши как источник полезных веществ.
СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ -укрепляет нервную и СС системы, улучшают обмен веществ.
ГРАНАТ -гранатовый сок предотвращает образование тромбов, повышает гемоглобин и замедляет процессы старения.
ЛУК - полезен при низком давлении, не теряет своих свойств даже при обработке.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО- полезно при расстройстве пищеварения, заболеваниях печени и жёлчного пузыря.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ - улучшают микрофлору кишечника, источник кальция.
Что ещё можно добаить к этому списку? Я бы добавила ещё мёд, свеклу, цитрусовые. А вы?
Скажи мне, что ты ешь...
У вас бывает такое, что возникает непреодолимое желание съесть чего-нибудь вкусненького? Это чувство нельзя игнорировать. Оказывается, это связано с каким-то неблагополучием в организме.
Например, считается (не подтверждено), что
-тяга к лимонам - проблемы с печенью и жёлчным пузырём,
-к капусте - неполадки с кишечником,
-к маслинам и оливкам - щитовидная железа,
-к мороженому - недостаток кальция и аминокислот,
-к яблокам без меры - повышенный уровень холестерина, аритмия
Вредно ли есть на ночь?
Вредно, но очень вкусно (шутка).
Если это ужин в то время, когда вся семья после трудового дня собирается за одним столом - это традиция, ведь "место встречи изменить нельзя".
Ночью работа ЖКТ замедляется, но организм приспосабливается, подстраивается под ритмы сна и бодрствования. Это нормально для здоровых людей.
Но кто-то придерживается и своих правил, не ест после 6-ти вечера или пьёт на ночь стакан кефира. Если утром встаётся легко, нет "мешков" под глазами и самочувствие прерасное - значит так и надо. А вот, если после позднего ужина утром настроение не "айс" - тогда надо поэкспериментировать, а может и вовсе "ужин отдать врагу"?

Постскриптум
Ешьте когда хотите, лишь бы всё было на здоровье!
Вот даже нечего добавить к уже сказанному!
А я, социальный психолог Сызранова Людмила Андреевна, желаю вам доброго здоровья, душевного тепла за круглым столом, достатка в доме и приятного аппетита!
источники
*Размышления автора
*www.kp.ru 6-13 cентября 2012 с. 13
*Фото заставки - https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fkartinkin.net%2F62423-ovoschnaja-korzina.html&psig=AOvVaw07uDRkFIbUzbcd4E9X6tar&ust=1673978437131000&source=images&cd=vfe&ved=0CBAQjhxqFwoTCJjkxuPVzPwCFQAAAAAdAAAAABAE
*Видео - https://www.youtube.com/@podsily
*Фото - https://dzen.ru/krutart
Фото принадлежат правообладателям и служат для украшения текста публикации
Я не могу без молочных продуктов, мне мяса не надо, но дайте молочку (творог, молоко, кефир, сметану, йогурт). Так как я в своё время много работала и было не правильное питание и сказались роды, у меня обнаружили грыжу пищевода , предъязвеное состояние пищевода и это состаяние до 12 перстной кишки. Теперь 5 разовое питание, маленькими дозами, всё пареное и варенное, кисломолочное, а вот капусту пока нельзя. У кого есть такое заболевание как у меня очень хорошо пшенную кашу( я пшенку заливаю кипятком, сливаю как остынет и ставлю верить с начала на воде, а потом добовляю молоко, мёд не много соли на кончике ножа и ворю минут пять, также полезно пшенку перемолоть в порошок и принемать на тощак одну ст. ложку на тощак запивать домашним йогуртом) .
Мария, наши вкусы могут не совпадать, но и мы все - разные. И продукты подбираем себе по вкусу и состоянию здоровья. Самое главное, чтобы это было с пользой для здоровья. А пшённую кашу я тоже очень люблю, спасибо Вам за рецепт, обязательно попробую. Согласна с Вами, самое простое питание, каши, например, иногда бывают вкуснее и полезнее для здоровья, чем деликатесы.
Спасибо огромное за полезные советы. Желаю Вам успехов. Очень рад сотрудничеству на данном сайте и обмен мнениями по различным публикациям.
Александр, спасибо Вам за тёплый отзыв о моей статье и добрые пожелания!
Они взаимны!
Самые дешёвые)
Самые популярные)))
Фигня из тырнета. Есть в этом списке неприемлимые продукты для больных.
Без комментариев)))
Например? Согласна, Петрович, если Вы заметили, я и не предлагаю есть всё по списку. Это всего лишь список продуктов, а не рекомендации. Если что-то из списка Вам не подходит, так и не ешьте. С возрастом мы уже знаем, что нам можно кушать, а что-то очень хочется, но лучше не надо.
А кому-то подойдёт всё, и здоровым, и больным.