Сколько граммов клюквы употреблять в день, чтобы снизить риск сердечного приступа

Благодаря своим важным свойствам и, в частности, высокому содержанию полифенолов, клюква широко изучалась на предмет благотворного воздействия, которое она оказывает на здоровье. Исследования показали, как этот фрукт помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей (как в случае хронического цистита), язву желудка, а также опухоли. Кверцитин (полифенол), в частности, обладает важным антиоксидантным действием, способным противодействовать свободным радикалам, замедлять клеточное старение и защищать клетки. Другие исследования изучали влияние клюквенного сока на риск сердечно-сосудистых заболеваний, в основном у лиц с высоким риском, но с противоречивыми результатами.
Чтобы получить более четкие научные данные о влиянии этого фрукта на здоровье сердца, международная исследовательская группа, в которой также участвовал Пармский университет, сначала провела исследование на здоровых группах населения, демонстрирующее, как клюквенный сок способствует значительному улучшению функции сосудов, а затем, на этой основе, инициировал еще одно исследование для изучения влияния на сердце клюквенного порошка, богатого антоцианами и флавонолами (полифенолами) и с дополнительным преимуществом, заключающимся в меньшем содержании сахара, чем в коммерческом клюквенном соке. Исследование, опубликованное в научном журнале Food & Function, показало, что прием эквивалента 100 граммов клюквы два раза в день в течение 4 недель улучшает здоровье сердца за счет снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза полифенолов
Полифенолы являются природными органическими веществами, присутствующими в больших количествах в ягодах, особенно в клюкве. Многочисленные исследования продемонстрировали, как, сохраняя целостность структуры ДНК и ингибируя образование провоспалительных цитокинов, они защищают организм от окислительного стресса, лежащего в основе возникновения многочисленных патологий, таких как атеросклероз, артрит, некоторые желудочно-кишечные заболевания. Проблемы и ишемия.
Я учусь
Целью исследования было изучить острое (через 2 часа) и хроническое (через 1 месяц) влияние порошка цельной клюквы на сосудистую функцию. Исследователи набрали 45 здоровых взрослых мужчин в возрасте от 18 до 45 лет и случайным образом распределили их на две группы: первой группе было предложено потреблять 2 пакетика (по 4,5 г каждый, всего 9 г в день) клюквенного порошка, растворенного в 500 мл жидкости. Воды утром с завтраком в течение одного месяца, а второй (контрольной группе) было предложено потреблять такое же количество клюквенного порошка, но без полифенолов, в течение одного месяца. Количество клюквенного порошка, используемого в исследовании, было выбрано потому, что количество полифенолов, содержащихся в 9 г, эквивалентно 100 г свежей клюквы, что близко к «эффективной дозе».
Гипертония, сколько порций белка нужно принимать, чтобы поддерживать низкое кровяное давление
Ежедневное употребление клюквы улучшает работу сосудов
Исследователи заметили, что у тех, кто принимал порошок цельной клюквы, эквивалентный 100 г свежей клюквы, в день в течение месяца, артерии расширялись на 1,1%, что является ключевым признаком улучшения кровотока. И наоборот, когда артерии сужаются, приток крови к сердцу уменьшается, что увеличивает риск проблем со здоровьем, которые могут даже привести к сердечному приступу или инсульту. При этом не было замечено никаких улучшений частоты сердечных сокращений, артериального давления, уровня холестерина или сахара в крови. Улучшения наблюдались как в первый день (через два часа после приема двух пакетиков клюквенного порошка), так и в конце лечения (через месяц).
Клюква в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Увеличение содержания полифенолов и метаболитов в кровотоке и относительное улучшение опосредованной кровотоком вазодилатации после употребления клюквы подчеркивают важную роль, которую эти фрукты могут играть в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. «По этой причине, — сказала Ана Родригес-Матеос, корреспондент исследования и старший преподаватель кафедры диетологии Королевского колледжа Лондона, — такое же количество клюквы, которое использовалось в этой работе, можно было бы употреблять в ежедневном рационе, что делает этот фрукт является основным продуктом питания в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний среди населения в целом».
ИСТОЧНИК: https://www.today.it