Хотите остановить скачки сахара после еды? Употребление миндаля перед употреблением может помочь, даже обратить вспять диабет.
С привязанными устройствами испытуемые, которые ели миндаль, показали значительное 20-процентное снижение пиков сахара после еды. Исследование было проведено доктором Симой Гулати из Центра исследований в области питания Национального фонда диабета, ожирения и холестерина (NDOC) и доктором Анупом Мисрой, председателем больницы Fortis CDOC для диабета и смежных наук.

Миндаль — традиционная закуска для индийцев.
Если вы принимаете 20 граммов миндаля примерно за 30 минут до каждого из трех основных приемов пищи в течение дня, то эта совокупная нагрузка в 60 граммов перед едой может фактически сократить ваш постпрандиальный скачок уровня глюкозы в крови на 20 процентов.
Да, исследование, проведенное в Индии, наконец доказало эту корректирующую природу ореха. Миндаль был выбран в качестве добавки перед едой из-за того, что он знаком индийцам, содержит в себе мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), клетчатку и белки.
Авторами этого исследования являются доктор Сима Гулати, Центр исследований в области питания, Национальный фонд диабета, ожирения и холестерина (NDOC), и доктор Ануп Мисра, председатель больницы Fortis CDOC для диабета и смежных наук.
«Мы опубликовали это исследование в двух статьях. Первая статья, в которой изучается немедленный эффект, была опубликована в Европейском журнале клинического питания, а вторая статья, в которой оценивается долгосрочный эффект миндальной загрузки перед едой, была опубликована в Clinical Nutrition ESPEN. Оба являются рецензируемыми журналами», — говорит д-р Гулати.
«Исследование важно, потому что большинство индийцев настолько обеспокоены уровнем глюкозы натощак, что редко беспокоятся о том, чтобы следить за уровнем глюкозы после приема пищи, который обычно выше, учитывая состав и насыщенность углеводами основных приемов пищи в течение дня. Чего многие не понимают, так это того, что пик сахара после еды является первым признаком начала диабета 2 типа.
Неконтролируемый повышенный уровень также будет отражаться в тестах на сахар натощак. Положительный эффект замедления употребления миндаля перед едой может не только остановить прогрессирование диабета 2 типа, но и повысить шансы обратить его вспять в ранних случаях. Короче говоря, это может предотвратить осложнения, связанные с диабетом», — говорит она.
Теперь использование миндаля в качестве закуски перед едой привело к значительной разнице в двухчасовой сахарной нагрузке после еды на 20 процентов, что удивило даже исследователей. Команда была очень тщательной в своих расчетах.
«Мы внимательно следили за влиянием потребления миндаля на непосредственную послеобеденную нагрузку. Мы закрепили систему непрерывного мониторинга глюкозы (CGMS) на животе каждого субъекта. Через тонкую нить он измерял уровень глюкозы в крови 280 раз в день. Итак, пациент был привязан к своему устройству от одного до трех дней.
Мы могли контролировать уровень глюкозы в крови в течение дня и после каждого приема пищи. Даже пациенты записали, насколько повысился или нет их уровень сахара после еды после употребления определенной пищи», — объясняет доктор Гулати.
В долгосрочном исследовании исследователи наблюдали за пациентами в течение трех месяцев и нашли результаты, подтверждающие более короткое исследование.
«Стабильные результаты, сывороточный инсулин и гликемические параметры были безопасными. Субъекты показали снижение маркеров воспаления и липидов наряду с уровнями HbA1c и постпрандиальной глюкозы. Кроме того, многие наши испытуемые узнали, что у них был преддиабет, в первую очередь, в ходе испытания.
Диабет действительно тихий убийца. Таким образом, если есть 90 миллионов диабетиков, то есть еще 90 миллионов, у которых есть преддиабет, но не поставлен диагноз в нужное время.
Таким образом, предварительная загрузка блюд орехами кажется многообещающей стратегией борьбы с болезнью, особенно среди этой группы. Мы уже используем это в наших диетических стратегиях для пациентов в нашем центре, потому что профилактика лучше, чем лечение», — говорит доктор Гулати.
«Мы постоянно исследовали диеты в нашем институте, задаваясь вопросом, какая может быть лучшая загрузка перед едой. Орехи всех видов полезны для здоровья и хорошо принимаются индийцами; их очень легко брать с собой на работу, они не портятся и не прогоркают, содержат хорошие жиры и белки, которых у индийцев не так много», — добавляет она.
Та же команда ранее также опубликовала исследование, доказывающее, что включение миндаля в рацион может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у индийцев с диабетом 2 типа и улучшить их общее состояние здоровья.
«Индия известна как диабетическая столица мира, где заболеваемость диабетом 2 типа в настоящее время достигает масштабов эпидемии», — написали исследователи в исследовании, опубликованном в журнале «Метаболический синдром и связанные с ним расстройства».
По их словам, когда-то считавшийся болезнью богатых, диабет 2 типа сейчас распространен во всех социальных, демографических и возрастных группах.
Они объяснили эту более высокую и более раннюю заболеваемость диабетом 2 типа отчасти «южноазиатским фенотипом», генетической предрасположенностью, которая делает индийцев более восприимчивыми к резистентности к инсулину и диабету 2 типа.
«Миндаль — традиционная закуска для индийцев; однако впервые нам удалось доказать их преимущества среди диабетиков. Теперь у нас есть уверенность в том, что мы можем назначать их всем пациентам в рамках их плана диеты», — говорит она.