Стевия - это хорошая альтернатива сахару?

Альтернатива белому сахару, которую можно употреблять в виде порошка, в виде жидкого экстракта или путем непосредственного приема свежих листьев - это стевия. Она является подсластителем, который особенно ценится благодаря тому, что он не создан синтетически или химически, но имеет естественное происхождение. Это делает еë очень привлекательной!
Итак, давайте выясним, что такое стевия и как она производится, каковы ее свойства и есть ли у нее противопоказания.
Что такое стевия и в чëм еë польза
Стевия-это растение, произрастающее в Южной Америке. Среди 150 существующих видов этого растения Сорт стевии Rebaudiana является единственным, обладающим подслащивающей способностью, которая, по оценкам, в 40-300 раз сильнее, чем у сахарозы.
Такие подслащивающие свойства обусловлены активными ингредиентами, содержащимися в еë листьях, стевиол гликозидами и ребаудиозидом А, но его вкус далек от вкуса белого сахара, к которому мы все привыкли. На самом деле, на вкус ощущается немедленный сладкий вкус, сопровождаемый послевкусием солодки, который не все ценят.
Однако, помимо вкуса, стевия имеет множество преимуществ для здоровья. Первым и наиболее важным является соотношение стевии к калориям, потому что этот натуральный подсластитель действительно не содержит много калорий.
Кроме того, минералы и витамины, содержащиеся в этом альтернативном подсластителе, делают его высоко оцененным и определенно более здоровым, чем классический сахар. Стевия действительно содержит важные минералы, такие как марганец, калий, цинк и железо. Он также богат витамином А и витамином С.
Благодаря высокому присутствию флавоноидов стевия обладает отличной антиоксидантной силой, которая помогает противодействовать свободным радикалам, а также является ценным помощником в контроле плохого холестерина в крови.
Среди многих преимуществ, связанных с потреблением этого натурального подсластителя, нельзя не упомянуть те, которые связаны с отношением стевии к диабету. Фактически, благодаря активному ингредиенту, называемому стевиозидом, стевия также может приниматься людьми, страдающими диабетом 2 типа или гипергликемией, потому что она действует на клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина.
Источник: https://www.nutridoc.it/articoli/stevia