История деревянной посуды
В последние годы деревянная посуда стала редкостью, раритетом на кухне и предметом особого пользования. Вино выдерживается в деревянных бочках, мясо переворачивается на тефлоновых сковородах деревянными лопаточками. Исключение составляют деревянные кофейные кружки, которые также являются предметом роскоши на кухнях знатоков.
Из повседневного предмета кухонной утвари деревянная посуда превратилась в раритет менее чем за столетие.
История деревянной посуды
Точно неизвестно, когда деревянная посуда впервые появилась на обеденном столе. Прототипы "тарелок" были сделаны из кусков коры или выдолбленных корней, что не идет ни в какое сравнение с современными. В большинстве случаев пластина вообще отсутствует. В столе было углубление, в которое клали еду. Люди ели руками. После этого "тарелку" просто вытирали тряпкой.
По мере развития цивилизации менялась форма посуды. Столовые углубления и куски коры были превращены в современную посуду и тарелки. В Европе и других странах с древнейшими цивилизациями были найдены фрагменты деревянной посуды, датируемые VII веком. Они были не только функциональными, но и декоративными, включали резные и декоративные элементы.
Русская деревянная посуда
Археологические находки с территории современной России свидетельствуют о том, что орудия труда из бересты, бересты и дуба широко использовались до начала 10 века. Первые сохранившиеся образцы были найдены в древнеболгарских населенных пунктах Великого Новгорода и Поволжья, где посуда XII века не выдолблена вручную, а вырезана на токарном станке-прототипе. Такие инструменты были найдены при раскопках в древнем Киеве из храма Титю; в 15 и 16 веках посуда была только токарной. Вручную изготавливались только единичные экземпляры. Токарные станки получили широкое распространение.
Ремесленники, изготовлявшие деревянную посуду, делали плошки, чашки и ложки не только для своего региона или провинции. Таможенные записи содержат информацию об активной торговле, которую вели ремесленники, работавшие в Великом, Нижегородском, Алзамасском и Волоколамском монастырях.
В начале 19 века глиняная и железная посуда была полностью заменена деревянными изделиями, которые были на столах простых людей и крестьян. Помимо обычных мисок и тарелок, использовались и другие предметы, включая ступки, потиры и кубки.
Использование деревянной посуды
Лукийцы предпочитали хвойную древесину для изготовления своей посуды. Особую ценность представляла глиняная посуда, такая как глиняные кувшины, кадки и бочки для засолки огурцов и капусты.
Ушаты часто использовались в деревнях и городах для переноски и хранения воды, купания и купания детей. Название "ушат" связано с его специальными "ушками" с отверстиями для вилок и крепежа.
Также следует отметить "корыто" с крышкой. В зависимости от размера некоторые из них называются супницами, а другие используются для хранения хлеба или других предметов. В билиникских легендах и песнях часто упоминается бог. Современная хозяйка не должна забывать о солонках и перечницах, ступках и хлебницах, которые вырезаны современным мастером с добрым сердцем.