Горячий чай и бублики или полноценный обед. Что кушали советские школьники?
Спрашиваю сына о том, что было сегодня в школе на обед. Он назвал мне блюдо.
-Вкусно? – поинтересовался я
-Пойдёт – ответил он.
А я вспомнил наши обеды в школе, в советской школе. Звонок с урока и ты бежишь к буфету, где тебя ждут горячий сладкий чай и бублик. Ностальгия. Мне стало интересна тема питания в школе. И вот что я узнал. Существовал стандарт школьного питания. Он был разработан в 1936 году, и согласно ему в буфетах предполагалось два вида завтраков. В меню присутствовало мясо в виде котлеты. Гарниры готовили из круп или картофеля. Так же были напитки и фрукты.

В годы Великой Отечественной Войны школьное питание продолжало функционировать. Не смотря на скудность продуктов и малые порции, оно стало спасением для детей от голода и смерти

После ВОВ было разработано меню, которое учитывало потребности растущего организма. Хотя оно и было платным, но эта была скромная плата.
Строились новые школы и их проекты учитывали наличие буфета и столовой. В меню включались блюда вкусной и здоровой пищи, а жаренному и острому не было место в детском питании.

Начало восьмидесятых годов прошлого столетия ознаменовалось выходом специально разработанных рекомендаций, которые учитывали возраст учащихся. Особое внимание уделялось количеству белков, жиров, углеводов и аминокислот, то, что было важно для молодого растущего организма. Учитывали сочетаемость продуктов. Меню состояло из супов (они шли на первые блюда) и вторые блюда. Для рыбы и сыра в меню отводилось два дня в неделю, а яйца, мясо и овощи ешь каждый день.

Как же проходил сам процесс приёма пищи?
1.Под контролем классных руководителей дежурные до прихода учащихся накрывали столы.
После приёма пищи, школьники сами убирали посуду со стола и уносили её к специальному окошку.
2. В форме самообслуживания. Дети сами подходили к раздаче и брали блюда.
3. Столы с импровизированными кассами. Учащиеся выбирали напитки и разнообразную выпечку и здесь же оплачивали её.
На стоимость питания оказывало влияние несколько факторов: регион проживания, время года и т.д., но в среднем выходило где-то около пяти рублей в месяц. Завтрак стоил примерно 15-20 копеек. Питались по-разному, кто то регулярно ходил в столовую, и сдавали деньги сразу на месяц, а кто-то оплачивал, когда брал еду. Замечу, что хлеб был бесплатным.