Каковы компоненты здорового питания?

Правильное питание имеет основополагающее значение для нашего здоровья и благополучия. От него зависит все - от внешнего вида волос и ногтей до нашей способности концентрироваться и памяти. Поэтому важно знать, как составить здоровый рацион, который подходит именно вам. Важно помнить, что подбор диетических ингредиентов должен быть индивидуальным - мы все разные, и жизненные обстоятельства у нас тоже разные. Поэтому готовая диета может оказаться не самой лучшей для нас. Вы можете разработать диету методом "проб и ошибок", корректируя ее состав, когда она не работает, или обратиться за помощью к специалисту-диетологу. Безусловно, стоит уделить внимание вопросу питания, так как от него зависит очень многое.
Что и сколько должно быть в здоровом питании?
Поскольку каждому человеку нужно что-то свое (рацион растущего ребенка будет отличаться от рациона пожилого человека. Больному нужно что-то другое, чем здоровому человеку, работающей женщине с белым воротничком нужен другой рацион, чем физически активному мужчине, и так далее), мы не должны руководствоваться стереотипами в отношении того, сколько и что мы должны есть. Однако можно сформулировать определенные принципы. Хорошо сбалансированная диета содержит углеводы (до 60%), белки (до 15%) и жиры (до 30%) в правильных пропорциях и богата витаминами и минералами. Дефицит некоторых компонентов (например, железа, магния, кальция, калия или селена) может быть опасен для здоровья. Также важно помнить, что очень важным компонентом здорового питания является вода.
Основные принципы здорового питания
Здоровое питание — это, прежде всего, разнообразное питание. Если мы заботимся о разнообразии продуктов, которые мы едим, нам не грозит дефицит важных для функционирования организма ингредиентов. Диеты для снижения веса, исключающие употребление целой группы продуктов, например, углеводов, очень опасны. Монодиеты, основанные на одном конкретном ингредиенте (например, только грейпфрут или только яйца), приводят к серьезному дефициту питательных веществ. Еще один важный принцип - наличие в рационе большого количества фруктов и овощей, бесценного источника витаминов, полезного сахара, минералов и клетчатки, а также антиоксидантов и многих соединений, регулирующих функции нашего организма. Здоровое питание также позволяет поддерживать кислотно-щелочной баланс организма.
Чего не должно быть в здоровом питании?
Выбирая ингредиенты для здорового питания, мы должны значительно сократить или исключить некоторые продукты, которые закисляют организм и вводят токсины или нарушают уровень сахара. К ним относятся, прежде всего, рафинированный сахар (содержится во многих продуктах и напитках) и простые углеводы в целом, соль и соленые закуски, жареные и печеные продукты, содержащие трансжиры. Химически консервированные продукты, содержащие искусственные красители и усилители вкуса (например, глутамат натрия). Следует избегать фастфуда и продуктов быстрого приготовления, поскольку такие "порошковые супы" и тому подобное не имеют практически никакой питательной ценности. Также "легкие" продукты, которые якобы менее калорийны (часто совсем не калорийны), являются ловушкой, но содержат химические добавки, искусственные подсластители (часто вредные, такие как аспартам), загустители (канцерогенный каррагинан) и тому подобное.