Кон Тум: Королевство кофе
Когда большинство людей думают об азиатских ароматах, они представляют себе чай. Вьетнам, однако, известен во всем мире своим производством кофе и обществом кафе.

Центральное нагорье Вьетнама является домом для выращивания мощных кофейных зерен робусты (которые, по сути, являются семенами ярко-красной кофейной вишни). Это ценное зерно во многом связано с хваленым статусом Вьетнама как кофейной столицы, поскольку в робусте меньше кислотности, больше антиоксидантов и в два раза больше кофеина, чем в сортах арабики.
Фактически, кофе является одним из основных мировых экспортных товаров Вьетнама. Прямо там с морепродуктами, рисом, кешью и каучуком. Только Бразилия экспортирует больше кофе, чем Вьетнам.
Если и есть кофейный центр в Центральном нагорье, то это Кон Тум (столица провинции Кон Тум), недалеко от границы с Лаосом и Камбоджей.
Названный «Королевством кофе», только район Дакха (к северу от центра города Кон Тум) имеет более 22 000 акров (площадь более 9 000 гектаров) кофейных деревьев. Излишне говорить, что с серьезным производством связано серьезное потребление — вьетнамцы любят свой кофе. Но с оговоркой.

В отличие от своих западных коллег, вьетнамцы не пьют кофе в одиночестве (и не едят в одиночестве). Это культурная вещь. Следовательно, кафе или cà phê (по-вьетнамски) — это центр, водопой — оазис для социального взаимодействия.
Контум – это горы, реки, леса, горячие источники, экзотическая дикая природа и реликтовые места. Он также предлагает множество достопримечательностей: дом Кон Клор (чудо архитектуры, построенный на сваях с соломенной крышей в форме топора), Деревянная церковь (построена в 1913 г.), подвес Кон Клор Мост (по форме напоминающий лютню Трунг — традиционную бамбуковую трубку региона), район экотуризма Манг Ден (леса, ручьи, водопады и цветы) и национальный парк Чу Мом Рэй (который граничит с Лаосом и Камбоджей и является домом для тысяч видов флоры и фауны). Но в конце дня (или в начале утра) кофе и кафе заставляют Кон Тум гудеть.

Я не говорю о кофейнях в корпоративном стиле; я говорю о серьезных сенсорных и архитектурных чудесах, где кофе выращен в домашних условиях, а разнообразие смесей ничем не украшено. Вьетнамские кафе также предлагают соки, смузи, выпечку, а иногда и полноценные блюда. Вот краткий список для вашего рассмотрения при посещении Кон Тум:
Indochine Coffee, пожалуй, самое потрясающее кафе с видом на реку Дакбла. Назван одним из пяти лучших архитектурных произведений 2014 года и спроектирован известным архитектором Во Чонг Нгиа.

Eva Café чтит архитектуру культуры Центрального нагорья — головокружительное множество реликвий, произведений искусства, ползучих лоз и цветов. Настоящий шаг назад во времени.

Passion Coffee немного более высококлассный по тону и известен как своим чаем с молоком, бисквитами и искусно оформленной выпечкой, так и своим кофе.
Mesa Bakery & Coffee представляет собой смесь современного и традиционного: два этажа, свисающие фонари, свежая пицца и молодой энергичный персонал.
Если вам нравится потягивать звуки живой акустической музыки, у вас есть несколько вариантов. Кафе «Осенний сад» и кофейня. Осенний сад крытый, но открытый в архитектурном стиле Хайленд. По вечерам играет живая акустическая музыка. Кофейня — это оживленное хипстерское притон. Папоротники и пальмы заполняют это романтическое пространство под звуки акустической музыки.

В 2019 году авторитетный журнал Bloomberg Businessweek назвал вьетнамский кофе одним из лучших в мире. Они особо отметили: Ca phe sua da, медленно капающий через традиционный вьетнамский кофе-пресс. Эта темная обжарка идет со сгущенным молоком и льдом. Bloomberg поместил его в один ряд с итальянским Espresso Romano и кубинским Café Cubano.

Но у Ca phe sua da есть довольно впечатляющие товарищи по конюшне. Рассмотрим Ca phe Trung (яичный кофе), вьетнамский напиток со слоем яичных желтков, который сочетается со сгущенным молоком и сахаром. Или Ca phe Sua Dua (с кокосовым молоком), или Sua Chua Ca phe (французская смесь сливочного йогурта и черного кофе). Есть Sinh в Ca phe, который сделан из любого количества тропических фруктов (манго, банана, авокадо…) с небольшим количеством java.
А еще есть Ca phe chon, также известный как кофе с лаской, который на самом деле является неправильным названием, поскольку кофе с лаской во Вьетнаме получают из хорьков (по причинам биологии и вкуса). Если вы немного запутались в этом месте, мы перейдем к сути: хорек выкапывает кофейное зерно целиком, а ласка его жует. Вы можете содрогнуться, но это самый дорогой кофе в мире и считается деликатесом.
Благодарю за интересную публикацию.