Почему так много продуктов содержат свинец? Сколько безопасно? Эксперты объясняют.
Корин Миллер
Ср., 1 февраля 2023 г. в 17:00 GMT +3

Свинец содержится в удивительном количестве продуктов, включая детское питание. (Фото: Getty Images)
Количество свинца в пище находится под микроскопом после того, как Управление по контролю за продуктами и лекарствами предложило ужесточить ограничения на содержание металла в обработанном детском питании.
В пресс-релизе FDA объявило о планах снизить содержание свинца в продуктах питания до уровня менее 10 частей на миллиард (ppb) для фруктов, овощей, йогуртов, заварных кремов и мяса из одного ингредиента, а также ограничить 20 частей на миллиард для корнеплодов и сухих детских каш. По словам FDA, свинец связан с множеством серьезных проблем со здоровьем у детей, что привело к снижению лимитов.
Этот шаг привлек много внимания и вызвал вопросы о свинце в продуктах питания в целом. Итак, как свинец попадает в пищу и что вы можете сделать, чтобы ограничить его воздействие? Вот что вам нужно знать.
Во-первых, вот почему в вашей пище есть свинец.
Важно заранее отметить, что производители продуктов питания намеренно не добавляют свинец в свои продукты. Металл может попасть в пищу различными путями. Во-первых, он просто естественным образом проникает в ингредиенты. "Свинец естественным образом содержится в ядре Земли", - рассказывает Yahoo Life Кэти Босс, детский диетолог из детской больницы Хелен ДеВос, указывая, что он может быть в почве, в которой выращиваются продукты.
"Свинец в пищевой цепи поступает в основном прямым путем из воздуха в растения и от домашнего скота, поедающего почву, пропитанную свинцом, когда они едят растения", - рассказывает Yahoo Life Дарин Детвилер, доцент кафедры безопасности пищевых продуктов Северо-Восточного университета. "Растения и животные могут поглощать свинец из окружающей среды, а это означает, что когда эти растения, такие как фрукты, овощи и зерновые, собирают для употребления в пищу, а животных забивают на мясо, следы свинца остаются".
По словам Детвилера, свинец "попадает во все продукты питания", но в детском питании может быть повышенный уровень, если производители добавляют в продукт витамины или ферменты. Он ссылается на отчет Конгресса за 2021 год, в котором говорится, что многие продукты детского питания в Соединенных Штатах, в том числе органические, были загрязнены свинцом и другими тяжелыми металлами, включая кадмий и мышьяк. "Обнаруженные уровни были выше, чем допустимые для других продуктов, таких как конфеты и бутилированная вода", - указывает он.
Свинец также может попадать в пищу при промышленной переработке или упаковке, рассказывает Yahoo Life доктор Диана Калелло, исполнительный медицинский директор Токсикологического центра Нью-Джерси. "Исторически свинец обнаруживался в прокладках консервных банок, но, к счастью, от него отказались десятилетия назад", - говорит она.
Какое количество свинца считается "безопасным"?
В идеальном мире взрослые и дети не подвергались бы воздействию свинца. Тем не менее, он повсюду в окружающей среде. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) особо отмечает, что "не существует известной безопасной концентрации свинца в крови" и что даже низкие концентрации свинца в крови, такие как 3,5 мкг / дл (микрограмм на децилитр), могут привести к снижению интеллекта, поведенческим проблемам и проблемам с обучением у детей.
Тем не менее, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют, чтобы у детей уровень содержания свинца в крови был ниже 5 мкг / дл. По данным клиники Майо, все, что указано выше, может указывать на то, что уровень свинца может быть небезопасным для детей. Для взрослых считается нормальным менее 10 мкг / дл. Простой анализ крови может определить количество свинца в крови.
Почему свинец так вреден для младенцев и маленьких детей?
По данным ВОЗ, воздействие свинца на младенцев и детей младшего возраста больше внимания уделяется воздействию свинца на младенцев и детей младшего возраста, поскольку они поглощают в четыре-пять раз больше проглоченного свинца, чем взрослые из любого данного источника. Дети также склонны класть что-либо в рот, повышая риск того, что они проглотят предметы, содержащие свинец или покрытые им, такие как загрязненная почва, пыль или хлопья краски, согласно ВОЗ.
"В краткосрочной перспективе у детей должен быть довольно высокий уровень свинца, чтобы симптомы проявлялись", - рассказывает Yahoo Life доктор Данель Фишер, педиатр и заведующая кафедрой педиатрии в Медицинском центре Providence Saint John's в Санта-Монике, Калифорния. "Дети будут жаловаться на такие вещи, как боли в животе, головные боли и головокружение". Однако у большинства детей может быть повышенный уровень свинца и при этом не проявляться никаких симптомов, поэтому Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует проводить обследование детей на предмет воздействия свинца в возрасте от 12 до 24 месяцев.
В долгосрочной перспективе свинец может вызывать нейрокогнитивный дефицит, что приводит к снижению IQ, снижению способности уделять внимание и плохой успеваемости в школе, сообщает CDC.
"Свинец может нанести вред развивающемуся мозгу", - говорит Калелло. "В то время как у взрослых также могут быть последствия избыточного воздействия свинца, у детей последствия более серьезные и проявляются при более низких уровнях".
Как можно избежать содержания свинца в пище как для взрослых, так и для детей?
Доктор Сара Шейфер, доцент кафедры неотложной медицины Медицинского колледжа Бейлора, рассказывает Yahoo Life, что родителям не следует паниковать из-за содержания свинца в продуктах, но следует знать, что он там есть. "Значительное содержание свинца в обработанных пищевых продуктах встречается редко из-за контроля FDA и правил, касающихся продуктов, произведенных и импортированных в США", - говорит она.
Детвилер соглашается с тем, что избавиться от всего свинца в пище может быть непросто. "Избежать попадания свинца в пищевые продукты довольно сложно, поскольку у родителей мало возможностей обнаружить или предотвратить его присутствие, кроме как знать, откуда берется продукт, и полагаться на сертификаты и декларации о более низких обнаруженных уровнях свинца", - говорит он.
Тем не менее, свинец содержится в некоторых продуктах, которые едят дети, поэтому Фишер рекомендует внимательно относиться к тому, чем вы кормите своего ребенка. "Когда дело доходит до детского питания, мы хотим разнообразия", - говорит она. "Ни один ребенок не должен есть только одну пищу. Если вы будете варьировать типы продуктов, которые получает ваш ребенок, вы не будете так сильно подвержены воздействию свинца ".
Фишер предлагает давать вашему ребенку сочетание злаков, фруктов, овощей, белка и молочных продуктов. "Когда мы это сделаем, у ребенка не будет повышения уровня свинца только от пищи, которую он ест", - говорит она. "Но если вы постоянно даете ребенку рисовую кашу три раза в день, в которой может быть больше свинца, они будут подвергаться большему воздействию, чем если бы вы давали им ее один раз в день".
Детвилер подчеркивает, что самые большие источники опасного воздействия свинца на детей часто поступают из окружающей среды. CDC отмечает эти источники, в частности, чтобы родители были осторожны:
Краска в домах, построенных до 1978 года, которая изнашивается или трескается
Почва вблизи старых зданий, аэропортов или оживленных дорог
Питьевая вода из свинцовых труб, кранов и сантехники
Игрушки, украшения, антиквариат и предметы коллекционирования
Некоторые продукты питания, косметика и традиционные лекарства импортируются из других стран
Родители, работающие на рабочих местах или занимающиеся хобби, которые связаны с работой с продуктами на основе свинца, которые они могут принести домой
Что касается продуктов питания, Калелло подчеркивает важность разнообразного питания — как для детей, так и для взрослых. "На данный момент речь идет в основном о том, чтобы избегать отозванных продуктов и пытаться разнообразить свой рацион", - говорит она. "Если в одном конкретном продукте содержится небольшое количество тяжелых металлов, употребление большого количества этого одного продукта может дать вам много этого металла".