Немного имбиря...
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства корня известны давно. Теперь исследованы эффекты свежего экстракта, принимаемого регулярно: различные преимущества для кишечной микробиоты

Влияние нескольких граммов имбиря на здоровье толстой кишки удивительно. И не только. В китайском исследовании изучались последствия приема имбирного сока для кишечной микробиоты. Подведем итоги: при регулярном употреблении в течение не менее трех месяцев экстракт увеличивает количество хороших бактерий и уменьшает количество "плохих", снижает индекс массы тела и уровень холестерина.
Корень содержит определенные наночастицы, ELNs (Exosome-Like-Nanoparticles), состоящие из микро-РНК, способных индуцировать противовоспалительные цитокины. Именно эти белки способны "выключать" воспаление в толстой кишке, которое, как мы знаем, является преддверием различных кишечных заболеваний, от опухолей до кишечной проницаемости...
Микро РНК известны своим влиянием на регуляцию генов. Таким образом, объясняют ученые, благодаря имбирю можно получить каскад преимуществ по всем метаболическим показателям здоровья.
Исследование
В исследовании приняли участие 123 здоровых человека (63 мужчины и 60 женщин), которые употребляли свежий имбирный сок. Контрольной группе давали солевой раствор. В течение одной недели группа имбиря употребляла по 20 мл свежего имбирного сока в день (если вес человека рассчитывается как 60 кг, то это эквивалентно 500 мг/кг/день). По истечении семи дней наблюдались изменения в микробиоте.
Какие свойства
Признанные свойства включают антиоксидантный и противовоспалительный, антитромбоцитарный, гиполипидемический и антигликемический эффекты. Имбирь также используется в качестве средства от тошноты и рвоты, оказывает влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, суставов и мышц, а также помогает в управлении весом.
Клинические исследования показывают, что имбирь (1 г в день) может быть безопасен и эффективен для уменьшения тошноты и рвоты во время беременности или при тошноте, вызванной химиотерапией. Двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование 85 человек с гиперлипидемией показало, что 3 г/день имбиря в течение 45 дней значительно снизили уровень триглицеридов (ТГ), холестерина (ХОЛ) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Также сообщалось, что добавка из 4 имбиря может ускорить восстановление мышечной силы после интенсивных физических упражнений в рандомизированном исследовании 20 участников, не тренирующихся с отягощениями. Кроме того, употребление имбиря (2 г/день порошка имбиря) в течение 12 недель женщинами с ожирением показало значительное снижение индекса массы тела (ИМТ), сывороточного инсулина, индекса инсулинорезистентности и общего балла аппетита.