3 горячих русских напитка из ягод и фруктов (рецепты)

Знаменитые ягодные и фруктовые напитки, которыми славяне наслаждались на протяжении веков, согреют вас в холодный день.
В холодном российском климате горячие и успокаивающие напитки незаменимы. Сбитень, взвар и душепарка - это рецепты из прошлого, но они по-прежнему хорошо сочетаются и сегодня. И их легко приготовить дома.
1. Сбитень Таежный

Сбитень появился в русской кухне в 12 веке. Он был особенно популярен в 18-19 веках, прежде чем чай и кофе получили широкое распространение. Сбитень готовили либо безалкогольным, либо алкогольным с использованием вина. Его продавали на ярмарках, в тавернах и на улице. Продавцы сбитня подавали напиток из огромных медных самоваров, которые они несли на спине, завернутые в теплоудерживающую ткань.
Изначально сбитень готовили в двух горшочках - в одном растворяли мед, а в другом настаивали специи. Затем содержимое обоих напитков смешивали и "взбивали" вместе, давая напитку его название (происходит от русского глагола "сбивать" - взбивать, взбивать).
Это густой напиток с концентрированным ягодным вкусом. Раньше его нужно было варить на медленном огне до двух часов; в наши дни достаточно получаса. К ним обычно подают баранки или сушки (два вида сухих булочек в форме колец, которые перед выпечкой ненадолго отваривают в кипящей воде, сушка меньше по размеру, чем баранка), бублики (похожие на рогалики), крендели (похожие на крендельки) или калачи (белые булочки в форме колецбулочки). Если вы любите сладкое, вам понравится с пряниками . Его можно подавать горячим зимой и холодным летом, а благодаря слегка кисловатому вкусу он отлично утоляет жажду.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- Вода - 1 л
- Мед - 100 г
- Сахар - 3 ст. л. (по желанию)
- Брусника - 250 г (в качестве альтернативы можно использовать клюкву)
- Гвоздика, корица, кардамон, лавровый лист, душистый перец - по вкусу
- Зверобой или другие травы - 20 г (по желанию)
- Сосновый сироп - 250 мл (по желанию)
Приготовление:
- Выжмите сок из брусники. Мякоть залить водой, добавить зелень, довести до кипения и тушить на слабом огне 30 минут. Процедите настой.
- Специи (кроме лаврового листа) залейте горячей водой и кипятите 10 минут. Добавьте лавровый лист и тушите еще 5 минут.
- Процедите настой из специй, добавьте ягодный настой и свежий брусничный сок, сахар и мед. Вместо сахара можно добавить дополнительный мед, как это делалось в прошлом. Перемешайте и доведите до кипения. Можно добавить сосновый сироп, чтобы придать ему аромат тайги.
2. Взвар из тушеного чернослива и груш

Взвар - это компот из фруктов, ягод и трав. Взвары чаще всего готовят из клюквы, брусники или яблок, причем яблоки могут быть свежими, сушеными или квашеными. Можно использовать мяту, листья смородины, тимьян и другие ароматные травы.
Название происходит от русских глаголов "варить" (варить, тушить) и "заваривать" (настаивать, настаивать). По рецепту сухофрукты нужно замачивать, а не варить. Добавляется только мед, а не сахар.
Ингредиенты (на 4-5 порций):
- Вода - 1,5 л
- Сушеные яблоки - 100 г
- Груша - 1
- Темное пиво - 0,5 л
- Жидкий мед - 150 мл
- Клюква, брусника или черная смородина - 250 г
- Красное полусладкое вино - 200 мл
- Специи (имбирь, корица, кардамон, душистый перец, зверобой) - по вкусу
- Сахар - 3 ст. л. или по вкусу
- Чернослив сушеный - 250-300 г
- Мед - 1 ст. л.
- Смешайте мед, ягоды, пиво и специи в кастрюле. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 15 минут.
- Размешайте и процедите настой. Мякоть можно выбросить.
- Налейте настой в кастрюлю, добавьте вино и сахар и все перемешайте.
- Разогрейте душепарку, но не доводите до кипения. Как только вы увидите, что он начинает пузыриться, снимите с огня и разлейте по бокалам. В результате получается слабоалкогольный напиток, содержащий около 6-7 процентов алкоголя.
- Гвоздика - 3
Приготовление:
- Вымойте сушеные яблоки и чернослив и настаивайте их в теплой воде в течение 1 часа.
- Вылейте воду и залейте холодной водой. Доведите до кипения.
- Добавьте ломтики свежей груши и тушите 3-4 минуты. Добавьте ложку меда и тщательно перемешайте. Оставьте взвар настаиваться около часа и разлейте по бокалам.
3. Душепарка

Этот старинный русский слабоалкогольный напиток на основе ягод и меда появился в Ярославской области. Душепарку подают горячей. Название, которое наводит на мысль о русских словах "dushu parit" (его можно свободно перевести как "пар для души"), происходит от его согревающего эффекта.
У Душепарки кисловато-вяжущий вкус из-за кислинки ягод, а также присутствует "перчинка" от специй и легкая горчинка от пива.
Ингредиенты (на 3 порции):
Если вы хотите более мягкий вкус, светлое пиво можно заменить темным, а количество меда удвоить.
Приготовление: