Повышенный уровень метилмалоновой кислоты в плазме предсказывает повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Недавнее исследование UiB показывает, что повышенный уровень метилмалоновой кислоты в плазме предсказывает повышенный риск острого инфаркта миокарда и смертности у пациентов с подозрением или подтвержденной ишемической болезнью сердца.
Метилмалоновая кислота (ММА) представляет собой вещество, образующееся в результате распада аминокислот, жирных кислот с нечетной цепью и холестерина в организме. Сообщается, что концентрация ММА в крови повышена у пациентов с заболеваниями сердца и почек, а более высокий уровень ММА в плазме считается маркером дефицита витамина B12.
В нашем исследовании мы проанализировали связь ММА плазмы с риском острого инфаркта миокарда и смерти у 7662 участников двух больших независимых групп пациентов, обследованных либо на подозрение на ишемическую болезнь сердца, либо на подтвержденную ишемическую болезнь сердца».
Инду Дхар, ведущий автор статьи, исследователь кафедры клинических наук Бергенского университета.
Они обнаружили, что в обеих когортах более высокий уровень ММА в плазме был связан со сниженной функцией почек и низким статусом B12 на исходном уровне. Тем не менее, более высокий уровень ММА в плазме предсказывал повышенный долгосрочный риск острого инфаркта миокарда и общей и сердечно-сосудистой смерти, независимо от функции почек и статуса B12.
«Это может свидетельствовать о том, что взаимосвязь риска между ММА и результатами не объясняется только статусом витамина B12 или функцией почек 2, — говорит Дхар.
Другим важным выводом этого исследования была положительная связь между ММА в плазме и риском смерти по причинам, не связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь у пациентов с подозрением на ишемическую болезнь сердца, что требует дальнейших исследований для изучения ММА в более широкой перспективе, помимо сердечно-сосудистых заболеваний.
«В будущих исследованиях следует также изучить потенциальную роль ММА как важного регулятора энергетического и липидного обмена», — заключает Дхар.