Калорийный ключ к продлению жизни: Исследование показывает удивительные результаты.
Фото из интернета.
Согласно последним данным Колумбийского университета, сокращение калорийности рациона всего на 25% может привести к замедлению темпов старения и снижению риска смерти на 10-15%. В ходе исследования одна группа участников в течение двух лет придерживалась низкокалорийной диеты, а другая сохраняла свои обычные пищевые привычки. Исследователи наблюдали за изменениями в биомаркерах ДНК обеих групп и обнаружили, что у тех, кто придерживался низкокалорийной диеты, темпы старения замедлились на 2-3%.
Хотя долгосрочное ограничение калорий не рекомендуется для населения в целом, исследование подчеркивает возможность замедления старения с помощью диетических изменений. Ведущий автор исследования, Кален Райан из Батлеровского центра по проблемам старения при Колумбийском университете, утверждает, что команда продолжит наблюдение за участниками, чтобы определить долгосрочное влияние изменения калорийности рациона на процесс старения.
Предыдущие исследования Стэнфордского, Гонконгского университетов и Deep Longevity (компании, специализирующейся на алгоритмах долголетия) показали, что у тех, кто испытывает негативные эмоции, такие как депрессия и одиночество, процесс старения протекает быстрее, чем у курильщиков. В исследовании, в котором приняли участие 5 000 человек, оценивались различные показатели, включая кровяное давление, индекс массы тела, уровень холестерина и глюкозы, чтобы определить, что чувство несчастья может добавить еще полтора года к биологическому возрасту человека.