Итак, у вас есть COVID — вот что нужно есть, по мнению диетологов

Потеряли чувство вкуса и обоняния? Мы вас прикрыли.
С самого начала пандемии одним из признаков заражения COVID была потеря обоняния и вкуса. Возможно, вы даже видели вирусные видеоролики, в которых люди пьют острый соус, не вздрагивая, или развлекают своих друзей, поедая супер странные сочетания продуктов.
Помимо вирусных видео, потеря обоняния или вкуса — это не шутки. В одном опросе 43 процента людей, которые потеряли чувство вкуса или обоняния из-за COVID, сказали, что испытывают депрессию. Некоторые могут есть меньше, потому что время приема пищи больше не приносит удовольствия, что может повлиять на физическое здоровье.
Даже если вы не входите в число 37 процентов людей с COVID, которые теряют чувство вкуса или запаха, ваша иммунная система все еще нуждается в дополнительном внимании, поскольку она борется с вирусом. Диета играет важную роль в выздоровлении. Не знаете, что поесть? Здесь зарегистрированные диетологи рассказывают, как поддержать свое тело, пока у вас есть COVID, включая идеи о том, как сделать время приема пищи более приятным, если вы потеряли чувство вкуса или запаха.
Вот что нужно иметь в виду.
Как поддержать свою иммунную систему, если у вас есть COVID
Потеряете ли вы чувство вкуса или нет, если у вас COVID, ваша иммунная система нуждается в дополнительной поддержке. «Богатая питательными веществами и разнообразная диета лучше всего поддерживает здоровую иммунную систему», — говорит зарегистрированный диетолог Аманда Бейкер Лемейн, доктор медицинских наук. Она объясняет, что это означает соблюдение сбалансированной диеты, включающей фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи и семена, а также нежирные белки. «Сон, физическая активность и стресс также могут влиять на иммунное здоровье, поэтому важен целостный подход к здоровому образу жизни», — добавляет она.
Витамин С является одним из питательных веществ, которое напрямую поддерживает иммунную систему. Если вы хотите увеличить потребление, зарегистрированный диетолог Эми Горин, RDN , говорит, что цитрусовые — отличная пища для включения в ваш рацион. «Например, грейпфрут невероятно увлажняет, так как на 88 процентов состоит из воды и содержит витамин С, помогающий иммунитету », — говорит она. (Если вы принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, сначала проконсультируйтесь с врачом, поскольку грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как определенные статины.) Помимо цитрусовых, Горин говорит, что еще одним хорошим источником витамина С является капуста.
Еще одна еда, которую Горин рекомендует есть, когда у вас есть COVID, — это нут. «Нут поставляет цинк, минерал, важный для развития некоторых клеток, отвечающих за защиту вашего тела от токсинов или чужеродных веществ, которые угрожают вашему иммунитету», — говорит она.
Одним из основных питательных веществ, которое многие упускают из виду, когда они больны, в том числе с COVID, является белок. «Белок важен для лечения, восстановления и синтеза антител, помогающих бороться с болезнями», — говорит Лемейн, добавляя, что чем больше вы больны, тем больше белка вам нужно. Мясо, рыба, тофу, бобы, орехи и семена — все это хорошие источники белка, которые можно есть, когда вы больны, а также когда вы не больны.
В дополнение ко всему этому, оба RD говорят, что важно избегать обезвоживания, когда вы больны COVID. Вода (с лимоном для усиления цитрусовых), чай, суп, костный бульон и соки с низким содержанием сахара могут помочь при обезвоживании.
Что есть, если вы потеряли обоняние или вкус
Все эти советы может быть трудно применить, если вы потеряли обоняние и вкус из-за COVID. Если это то, с чем вы столкнулись, Лемейн советует больше сосредоточиться на текстуре ваших продуктов. Например, она советует попробовать добавить хрустящую мюсли в сливочный йогурт — две совершенно разные текстуры. Горин соглашается с тем, что текстура имеет первостепенное значение, когда вы потеряли обоняние или вкус. «Попробуйте хрустящие продукты, такие как чипсы из лаваша, или жевательные, такие как батончики мюсли», — говорит она.
Горин говорит, что также может быть полезно попробовать добавить в пищу больше кислых ингредиентов, таких как лимонный сок или красный винный уксус. «Кислотность часто проявляется, даже когда ваш вкус и обоняние не работают так хорошо», — говорит она.
Специи с сильным вкусом также могут быть полезны для добавления в блюда. Горин рекомендует поэкспериментировать с перцем чили, чипотле, хлопьями красного перца, черным перцем и имбирем, которые имеют сильный вкус, который может проявиться, если обоняние или вкус притуплены.
Связанный с этим: употребление растительной или пескатарианской диеты может снизить риск тяжелого течения COVID — диетологи объясняют, что это значит для вас
Оба RD подчеркивают, что даже если вы не можете в полной мере насладиться вкусом пищи, все же важно соблюдать сбалансированную диету, иначе вы рискуете получить дефицит питательных веществ. К счастью, многие продукты богаты как питательными веществами, так и текстурой. Чипсы из лаваша с богатым белком хумусом или бобовым соусом, сочная ежевика поверх сливочного йогурта или сытной овсянки, хрустящие ломтики яблока с богатым белком ореховым маслом, куриный суп с лапшой, украшенный полосками тортильи, и смузи, наполненные витамином С, с гранолой это всего лишь несколько идей.
Хорошая новость заключается в том, что обоняние и вкус возвращаются к подавляющему большинству людей, утративших их из-за COVID . Со временем вы, скорее всего, придете в себя, и когда вы это сделаете, вы доведете до совершенства довольно много блюд, богатых как питательными веществами, так и текстурой.
Еще публиковать такие статьи?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты