Адыгейский сыр - просто и вкусно
Адыгейский сыр - просто и вкусно
5 литров молока
1/4 - 1/2 ч.л соли
35-40 мл уксуса 9%
Приготовление:
Молоко наливаем в кастрюлю, быстро нагреваем на сильном огне почти до кипения 85 - 95 градусов.
Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаю в молоко 35 мл уксуса.
Медленно перемешиваю шумовкой 30-60 секунд до явного отделения сыворотки. Она должны быть прозрачной и чуть зеленоватой, но не молочно-белой. Сырная масса отделится и станет липкой. Если это не происходит сразу, нагреваю ещё 30 секунд или доливаю немного уксуса.
Перекладываю массу в специальные формы для мягкого сыра. Выкладываю до верху, но без горки. Накрываю и ставлю формы друг на друга.
Через 1 минуту переворачиваю сыр и равномерно присыпаю сторону тонким слоем соли.
Ещё через 5-10 минут снова переворачиваю и солю вторую сторону, оставляю на 30-60 минут.
Если к этому моменту сыр стал достаточно плотным, то после полного остывания убираю его в холодильник или сразу подаю на стол.
Если сыр всё ещё мягкий переворачиваю его каждые 30 минут, пока не добьюсь нужной консистенции.
Готово!
