Российские ученые утверждают, что изобрели успокаивающий сыр
Российские ученые утверждают, что изобрели успокаивающий сыр.
По данным Университета РосБиоТеха, успокаивающий эффект достигается за счет сочетания трав

Исследователи из Российского биотехнологического университета (РосБиоТех) говорят, что они разработали особый вид сыра, который может успокаивать и успокаивать людей.
“Это функциональный продукт”, - рассказала Елена Сидорова, руководитель университетского центра сыроделия Gazeta.ru в понедельник.
“В состав этого сыра входят розмарин, базилик, шалфей, тимьян, чабер, орегано и майоран. Именно благодаря им достигается успокаивающий эффект ”, - пояснила она.
Технология, используемая московским университетом, также позволяет сохранить все витамины и минералы в травах, сказала Сидорова.
По ее словам, продукт изготовлен из натурального молока и не содержит латекса или искусственных пищевых красителей. Все ингредиенты производятся в России, добавила она.
“Его цена не будет сильно отличаться от любых других сыров”, - сказала Сидорова, добавив, что массовое производство сыра может быть запущено “в любой момент”.
РосБиоТех также разработал другие “функциональные” сыры, в том числе с добавлением глянцевой черноплодной рябины для профилактики простудных заболеваний и куркумы для защиты десен от пародонтита. Они также произвели сыр черного цвета, который, как говорят, эффективен против диареи.