Андрей Дёмин
Андрей Дёмин Подписчиков: 343
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 376

Кулич - как много в этом слове для сердца русского слилось. Бабушкин рецепт Пасхального кулича.

34 дочитывания
23 комментария
Эта публикация уже заработала 1,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Кулич - как много в этом слове для сердца русского слилось. Бабушкин рецепт Пасхального кулича.

Пасхальный кулич на праздничном пасхальном столе символизирует Иисуса Христа, его присутствие в мире и всей человеческой жизни. Кулич бережет Вашу семью и приносит в Ваш дом радость и спокойствие.

По своей сути пасхальный кулич является дрожжевым хлебом, но в нем присутствует много сливочного масла, сахара и яиц. Наполнителей - орехов, изюма, ванили, миндаля. Кулич традиционно выпекается в форме высокой церковной просфоры (но не постной). Рецептов пасхального кулича множество, но мы с Вами приготовим по рецепту передаваемого из поколения к поколению.

Уточним необходимые продукты для приготовления Пасхального кулича.

Вам понадобится:

Мука - приблизительно 9-9,5 стаканов

Сливочное масло (маргарин) - 300 гр.

Молоко - 0,5 л.

Сахар - 2 стакана

Дрожжи - 30 гр., можно сухие - 11 гр. (1 пакетик)

Яйца - 6 шт.

Соль - половину чайной ложки

Изюм - 150-200 гр.

Все ингредиенты собраны, приступаем к приготовлению:

Слегка подогретое молоко (примерно до 40 градусов) вылить в большую емкость (таз, большую миску) где будем замешивать тесто на куличи.

В подогретое молоко добавляем все дрожжи и 1\2 стакана сахарного песка, размешаем.

Всыпаем в молоко просеянные через сито 3 стакана муки, тщательно перемешиваем и накрыв чистым полотенцем оставляем на 1,5 - 2 часа пока опара не поднимется.

Пока опара поднимается разделяем яйца на белки и желтки.

Желтки и оставшиеся 1\5 стакана сахара перетираем до бела, добавляем ванилин.

Слегка посоленные белки взбиваем в пену.

Масло или маргарин растапливаем до теплого состояния.

В подошедшую опару заправляем перетертые желтки, половину растопленного масла или маргарина, взбитые белки, все тщательно перемешиваем ложкой до однородного состояния.

Добавляем оставшуюся муку, замешиваем.

На кухонную доску или чистый стол, посыпанный мукой, выложить из миски тесто и месить, смазанными оставшимся маргарином руками, тесто до того момента пока не перестанет прилипать к рукам.

Тесто перестало прилипать к рукам. Перекладываем его обратно в миску, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1,5 - 2 часа чтобы подошло.

Пока тесто подходит подготовим изюм:

Заливаем изюм кипятком, ждем его разбухания.

Затем разбухший изюм промываем и обсушиваем при помощи салфеток или полотенца.

В подошедшее тесто тесто вмешиваем равномерно изюм.

Все! Тесто для Пасхального кулича готово.

Пора приступать к выпечке:

Пока духовка разогревается до 150-ти градусов раскладываем тесто в смазанные маслом формы на 1\3 объема.

Оставляем минут на 20 чтобы подошло.

Ставим в духовку и выпекаем куличи 1,5 часа на средней полке.. Если вдруг будут сверху подгорать, положите влажную бумагу.

Вытаскиваем - кулич готов!

Украсить куличи можно глазурью из взбитых с сахаром яичных белков, посыпать изюмом, орехами, шоколадной крошкой, крашеным пшеном.

С наступающим Вас праздником! Иисус Воскресе!

23 комментария
Понравилась публикация?
33 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 23
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Отличный рецепт! Спасибо!

Я готовлю куличи по своему рецепту, проверенному годами. И с цукатами, и с изюмом, и с орешками.

Хочу добавить, что в изюм добавляю немножко мартини, буквально ложку, и оставляю на часик. Впитывает и аромат выпечке даёт превосходный!

+2 / -1
картой
Ответить
Социальный педагог, психолог Андрей Дёмин
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 376
17.02.2023, 19:17
Москва

Яна, я уже кому то отвечал, что рецепты понравившееся в семье, с многими новшествами (ведь появляется много нового, много других предпочтений), остаются в семье передаваясь потом из поколения в поколение и переходят в разряд "бабушкины рецепты"

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю Вас за интересный рецепт кулича

Перед Пасхой в магазинах куличей продают очень много, но лучше всего и вкуснее куличи, которые приготовленные самостоятельно в домашних условиях

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня есть свой рецепт пасхального кулича конечно готовится он очень долго в течении 3 4 часов но он очень вкусный просто обалденный никакой магазинный кулич мне нафиг не нужен

0
картой
Ответить
Социальный педагог, психолог Андрей Дёмин
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 376
17.02.2023, 14:14
Москва

А это и говорит в пользу того что рецепты передаются из покаления к покалению. Если этот рецепт Вы нашли сами, то готовя по нему для своем семьи Вы и передадите его дальше.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Обычный рабочий Алексей Дианов
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
17.02.2023, 18:26
Астрахань

Прикольно.Обожаю куличи,и яйца.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Отличная статья

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (23)

Поздравляю подписчиков и читателей сайта 9111 со Светлым праздником Пасхи 🕊️🪺

Дорогие мои, хочу сердечно вас поздравить с праздником светлой Пасхи! 🌸 Желаю вам мира, радости, любви и душевного тепла. Пусть в ваших домах всегда царит гармония, а сердца наполняются светом и надеждой.

Постпасхальные цены на куличи в "Пятёрочке". Прям, диву даёшься! Или про маразм ценовой политики, ломающий и взрывающий мозг 🧠🧠🧠

Перед Пасхой ходила в "Пятёрочку" и ужасалась ценам на пасхальные куличи. Понятно было, что простому российскому пенсионеру не по карману куличи по таким кусающимся предпраздничным ценникам. Судите сами,...

Владимир Путин объявил пасхальное перемирие: с 19 апреля до 00:00 часов воскресенья 21 апреля!

Президент России Владимир Путин объявил о полном прекращении боевых действий на период православной Пасхи. Это решение, озвученное в официальном заявлении Кремля, призвано, по словам российского лидера,...

Пасхальный стол-2024: между традициями и инфляцией

Приближающаяся Пасха, один из самых светлых и ожидаемых праздников, ставит перед многими украинцами вопрос не только духовный, но и вполне материальный: во что обойдется праздничный стол в этом году?

Кулич на опаре

Скоро большой праздник Пасха. К этому празднику многие стараются либо приготовить самостоятельно куличи, либо покупают их в магазинах. Но само приготовление кулича в домашних условиях - это таинство.

Светлая сторона обиды, гнева

А на самом деле это осознание непорядочного, недостойного поведения, часто несправедливого. И сказать не можешь и испытывать обиду нельзя. И вместо того чтобы разрешить об этом сказать, чувствовать то,...