Кулич - как много в этом слове для сердца русского слилось. Бабушкин рецепт Пасхального кулича.

Пасхальный кулич на праздничном пасхальном столе символизирует Иисуса Христа, его присутствие в мире и всей человеческой жизни. Кулич бережет Вашу семью и приносит в Ваш дом радость и спокойствие.
По своей сути пасхальный кулич является дрожжевым хлебом, но в нем присутствует много сливочного масла, сахара и яиц. Наполнителей - орехов, изюма, ванили, миндаля. Кулич традиционно выпекается в форме высокой церковной просфоры (но не постной). Рецептов пасхального кулича множество, но мы с Вами приготовим по рецепту передаваемого из поколения к поколению.
Уточним необходимые продукты для приготовления Пасхального кулича.
Вам понадобится:
Мука - приблизительно 9-9,5 стаканов
Сливочное масло (маргарин) - 300 гр.
Молоко - 0,5 л.
Сахар - 2 стакана
Дрожжи - 30 гр., можно сухие - 11 гр. (1 пакетик)
Яйца - 6 шт.
Соль - половину чайной ложки
Изюм - 150-200 гр.
Все ингредиенты собраны, приступаем к приготовлению:
Слегка подогретое молоко (примерно до 40 градусов) вылить в большую емкость (таз, большую миску) где будем замешивать тесто на куличи.
В подогретое молоко добавляем все дрожжи и 1\2 стакана сахарного песка, размешаем.
Всыпаем в молоко просеянные через сито 3 стакана муки, тщательно перемешиваем и накрыв чистым полотенцем оставляем на 1,5 - 2 часа пока опара не поднимется.
Пока опара поднимается разделяем яйца на белки и желтки.
Желтки и оставшиеся 1\5 стакана сахара перетираем до бела, добавляем ванилин.
Слегка посоленные белки взбиваем в пену.
Масло или маргарин растапливаем до теплого состояния.
В подошедшую опару заправляем перетертые желтки, половину растопленного масла или маргарина, взбитые белки, все тщательно перемешиваем ложкой до однородного состояния.
Добавляем оставшуюся муку, замешиваем.
На кухонную доску или чистый стол, посыпанный мукой, выложить из миски тесто и месить, смазанными оставшимся маргарином руками, тесто до того момента пока не перестанет прилипать к рукам.
Тесто перестало прилипать к рукам. Перекладываем его обратно в миску, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1,5 - 2 часа чтобы подошло.
Пока тесто подходит подготовим изюм:
Заливаем изюм кипятком, ждем его разбухания.
Затем разбухший изюм промываем и обсушиваем при помощи салфеток или полотенца.
В подошедшее тесто тесто вмешиваем равномерно изюм.
Все! Тесто для Пасхального кулича готово.
Пора приступать к выпечке:
Пока духовка разогревается до 150-ти градусов раскладываем тесто в смазанные маслом формы на 1\3 объема.
Оставляем минут на 20 чтобы подошло.
Ставим в духовку и выпекаем куличи 1,5 часа на средней полке.. Если вдруг будут сверху подгорать, положите влажную бумагу.
Вытаскиваем - кулич готов!
Украсить куличи можно глазурью из взбитых с сахаром яичных белков, посыпать изюмом, орехами, шоколадной крошкой, крашеным пшеном.
С наступающим Вас праздником! Иисус Воскресе!
Отличный рецепт! Спасибо!
Я готовлю куличи по своему рецепту, проверенному годами. И с цукатами, и с изюмом, и с орешками.
Хочу добавить, что в изюм добавляю немножко мартини, буквально ложку, и оставляю на часик. Впитывает и аромат выпечке даёт превосходный!
Яна, я уже кому то отвечал, что рецепты понравившееся в семье, с многими новшествами (ведь появляется много нового, много других предпочтений), остаются в семье передаваясь потом из поколения в поколение и переходят
в разряд "бабушкины рецепты"
Благодарю Вас за интересный рецепт кулича
Перед Пасхой в магазинах куличей продают очень много, но лучше всего и вкуснее куличи, которые приготовленные самостоятельно в домашних условиях
У меня есть свой рецепт пасхального кулича конечно готовится он очень долго в течении 3 4 часов но он очень вкусный просто обалденный никакой магазинный кулич мне нафиг не нужен
А это и говорит в пользу того что рецепты передаются из покаления к покалению. Если этот рецепт Вы нашли сами, то готовя по нему для своем семьи Вы и передадите его дальше.
Прикольно.Обожаю куличи,и яйца.
Отличная статья