Правильное питание диабетика - как подобрать продукты при диете
Диабетик должен раз и навсегда запомнить для себя одну истину: правильное питание – это и есть основное орудие в борьбе с таким недугом как диабет.

Подбор продуктов питания при диете диабетика должен быть сбалансированным и обязательно содержать основные источники энергии – белки, жиры и, разумеется, углеводы, с расчета не менее 40 г клетчатки в суточном рационе. А вот нормы холестерина не должны превышать 350 мг в сутки.
Основной частью диеты для больных сахарным диабетом должны стать овощи. Их можно употреблять как пропаренными, так и сырыми.
На сладкие фрукты, такие как сливы, груш, виноград, придется наложить ограничения. Они содержат достаточно много углеводов в свежем и сушеном состоянии. Поэтому, сухофрукты, так же, не стоит употреблять в рацион.
Компоты следует варить без сахара и лишь слегка подслащивать каким-нибудь заменителем.
Желательно полностью отказаться от таких углеводов как сахар, шоколад, конфеты, варенье, мед. И выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки.

Приведем пример меню для диабетика с нормальной суточной нормой клетчатки
- каша из отрубей (50 г) 9,0 г,
- 3-4 кусочка пшеничного хлеба 5,0 г,
- брокколи или цветная капуста (50 г) 4,0 г,
- фасоль или бобы (100 г) 7,0 г,
- свежий зеленый горошек (70 г) 3,0 г,
- отваренный не шлифованный рис (100 г) 3,0 г,
- овсяное печенье (1 шт.) 1,5 г,
- средний банан (1 шт.) 3,0 г.

Употребление в пищу жиров и холестерина нужно свести до минимума.
При приготовлении пищи желательно совсем отказаться от сала и сливочного масла, а на замену этим продуктам использовать лишь растительные масло и жиры. Для заправки салатов отлично подойдет нерафинированное подсолнечное масло.
Что касается, употребление в пищу животных белков для больных сахарным диабетом, то здесь лучше отдать предпочтение белкам рыбы, мясу из птицы, а также кролика. Свинину и говядину можно употреблять, но в маленьких порциях, так как в ней содержится достаточно много вредного холестерина. Так же следует отказаться от мяса диких животных.
Что касается суточной нормы белков для диабетика, то здесь формула проста: на каждый килограмм веса человека можно употребить в пищу 1 г животных и растительных белков (например: человеку весом 60 кг, следует ограничиться 60 г белков в день).
Употребление в пищу яиц в варенном и жареном виде нежелательно, опять же, из-за большого объема холестерина. Хотя 2-3 яйца на неделю можно использовать для приготовления различных блюд.
Алкоголь для диабетика противопоказан категорически! Так как каждый алкогольный напиток достаточно калорийный (100 г напитка = 700 ккал). А такие напитки как, вино и пиво имеют в своем составе сахар. Следуя из этого – алкоголю не место в диете диабетика.
Готовить для диабетиков лучше такими способами как тушение, готовка на пару или запекание ингредиентов. Так же можно использовать приготовление на грили, в микроволновке.
Из напитков лучше отдать предпочтение чаю из трав, столовой минеральной воде. Для заварки чая можно использовать побеги черники, листья крапивы, корни и листья одуванчика или наборы из трав для диабетиков, которые можно приобрести в любой аптеке.
Из пряностей лучше всего подойдет зелень, а остальными приправами лучше не увлекаться. Для приготовления супов, желательно применять свежие овощи, и отказаться от заправки.
Из гарниров следует остановить свой выбор на рисе, бобовых, макаронных изделиях.
На десерт диабетику можно предложить обезжиренную творожную массу или пирожные из взбитых белков.
Следует помнить – много сладкого для диабетика – подобно катастрофе.

В правильном питании диабетика заключается его жизнь. Здоровья Вам и приятного аппетита!
Полезная статья!