Блинный день Йотама Оттоленги
Это популярное австрийское угощение готовится так: сначала печется один большой блин, затем он разламывается на маленькие кусочки и обжаривается в сахаре и масле. Результат - подушкообразные кусочки блина со сладкими, хрустящими краями - является забавной альтернативой традиционным блинам. Приготовьте компот на день вперед или просто купите банку вишневого варенья.
Подготовка 20 мин
Готовить 20 мин
Порции 2
200 г замороженной вишни, размороженной
80 г сахарной пудры
1 лимон, 4-5 широких полосок цедры, снятых с помощью терки, затем сок, чтобы получить 4 ч.л.
40 г изюма
45 мл рома (или апельсинового сока)
3 яйца, разделить
90 г обычной муки
125 мл цельного молока
мелкая морская соль
40 г несоленого сливочного масла
20 г миндальных хлопьев, поджаренные
150 г сметанного крема
1 ст. ложка сахара для глазури
Положите вишни, половину сахарного песка и лимонную цедру в небольшую кастрюлю на сильном огне и варите в течение 9 минут, пока вишни не лопнут, а жидкость не станет густой и сиропообразной. Снимите с огня, размешайте в лимонном соке, переложите в небольшую миску, затем выньте и выбросьте цедру и поставьте компот в холодильник до тех пор, пока он не понадобится.
Положите ром или сок и изюм в небольшую кастрюлю, доведите до кипения, затем снимите с огня и оставьте остывать.
Разогрейте духовку до 200C (180C, вентилятор)/390F/gas 6. Положите яичные белки и столовую ложку сахара в чашу миксера с насадкой для взбивания и взбивайте на высокой скорости в течение двух-трех минут до образования жестких пиков. Переложите в миску и отставьте в сторону, затем очистите миску и насадку для взбивания.
Положите яичные желтки и столовую ложку сахарной пудры в чашу миксера и взбивайте на высокой скорости в течение трех минут, до бледности и пушистости. Уменьшите скорость до средней, добавьте муку и молоко двумя партиями и взбивайте до объединения; между партиями соскабливайте стенки чаши. Добавьте половину чайной ложки соли и четверть яичных белков, чтобы разрыхлить смесь, затем аккуратно введите оставшиеся яичные белки.
Поставьте 28-сантиметровую антипригарную сковороду на средне-высокий огонь. Когда она нагреется, растопите в ней 30 г сливочного масла и вылейте смесь теста. Оставьте на минуту, затем высыпьте изюм, оставив ром (или апельсиновый сок) на потом. Перенесите сковороду в духовку и выпекайте в течение 10 минут, пока тесто не поднимется и не пропечется.
Выньте и поставьте на конфорку на средне-высокий огонь. С помощью двух деревянных ложек разделите блин на кусочки размером примерно 5 см, затем переместите их к краям сковороды. Положите оставшиеся 10 г сливочного масла и 20 г сахарного песка в центр сковороды, готовьте в течение минуты, пока сахар не расплавится, затем перемешайте с кусочками блина и снимите с огня.
Переложите блины на сервировочное блюдо, сбрызните оставшимся ромом (или апельсиновым соком) и выложите вишневый компот и сметану в образовавшиеся пустоты. Посыпьте сверху миндалем, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
