Блинный торт с лимоном, маком и фундуком
Этот торт, вдохновленный венгерской кухней, приготовила моя коллега по тестовой кухне Катя Таузиг, и он основан на том, который она ела в детстве. Он называется rakott palacsinta и традиционно готовится из блинов, прослоенных различными комбинациями орехов, абрикосового джема, семян мака и шоколада, но мы добавили лимонный творог, который привносит желанную свежесть. Приготовьте начинку и блины накануне вечером и собирайте за несколько часов до подачи.
Подготовка 10 мин
Приготовление 45 мин
Сборка 20 мин
Порции 8-12
260 г обычной муки
мелкая морская соль
4 яйца, взбить
660 мл цельного молока
60 г несоленого сливочного масла
600 мл двойных сливок
150 г сметанных сливок
200 г лимонного творога (купленного в магазине), плюс 3 ст. ложки дополнительно
30 г маковых зерен, слегка поджаренных
200 г лесных орехов, хорошо поджаренных
2 ст. ложки сахарной пудры
2 лимона - 1 мелко натереть, чтобы получить 1 ст. ложку цедры, затем оба разрезать на 4 клина каждый
1-2 консервированных лимона, разрезанных пополам, мякоть и семена удалить и выбросить, кожуру мелко нарезать (30 г).
Просейте муку и четверть чайной ложки соли в большую миску. Положите яйца и молоко в кувшин и взбейте. Сделайте лунку в центре муки, медленно влейте яичную смесь и взбивайте, пока она не станет гладкой и без комочков.
Поставьте 22-сантиметровую сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь, добавьте 5 г сливочного масла и, как только оно зашипит, влейте четыре столовые ложки теста. Обернитесь вокруг сковороды, чтобы покрыть ее, и готовьте по минуте с каждой стороны до слегка золотистого цвета. Снимите со сковороды и положите на противень остывать, затем повторите с оставшимся маслом и тестом (используйте две сковороды, если хотите ускорить процесс) - в итоге у вас должно получиться 14 блинов. Оставьте до полного остывания.
Вылейте двойные сливки и сметану в большую миску, взбейте до мягких пиков, затем аккуратно добавьте лимонный творог.
Положите семена мака, лесные орехи, столовую ложку сахара и лимонную цедру в кухонный комбайн, измельчите до состояния крупной крошки, затем выньте и отложите четыре столовые ложки смеси.
Чтобы собрать торт, положите один блинчик на плоскую круглую сервировочную тарелку. С помощью лопаточки нанесите на него около четырех столовых ложек кремовой смеси и равномерно распределите ее до краев. Посыпьте двумя столовыми ложками ореховой смеси, затем положите сверху еще один блинчик и повторяйте, пока не закончится вся ореховая смесь. Лопаточкой распределите дополнительные три столовые ложки творожной массы, отставьте в сторону на 30 минут, затем посыпьте сверху зарезервированной ореховой смесью.
В небольшой миске смешайте измельченную кожуру консервированного лимона с оставшейся столовой ложкой сахара и разбросайте по торту. Разрежьте торт на восемь ломтиков и подавайте с лимонными дольками для выжимания сверху.
