Заметки о шоколаде: Кто знал о клетчатке в шоколаде?
Несколько месяцев назад в рамках медицинского исследования мне пришлось носить прибор для измерения уровня глюкозы в крови. Вскоре я узнала, что влияет на уровень сахара в крови, а что нет. Картофель в любое время дня был запрещен, но миндальный круассан, съеденный утром, был в порядке. Но первый действительно большой сюрприз произошел однажды днем, когда я тестировала
низкокалорийные батончики.
Возможно, это произошло потому, что я была расслаблена (стресс может повышать уровень сахара в крови). Через несколько дней я заставила себя повторить попытку. Настроение отличное - спросила я. "О, это, - сказали они, - да, это потому, что в нашем шоколаде много клетчатки" (клетчатка снижает гликемический индекс пищи).
Я не думала, что в шоколаде вообще есть клетчатка (хотя в необработанных какао-бобах ее очень много), а содержание клетчатки не всегда легко определить, так как ее не нужно указывать на этикетке питания (клетчатка - это углевод, но нужно указывать только полное количество углеводов, они не расщепляются).