Из бабушкиной тетрадки. Казачья мясная окрошка.

В жаркие дни наваристые рассольники, щи, борщи сменяют холодные супы. Один и первых мест занимает окрошка.
Окрошка – холодное первое блюдо национальной русской и украинской кухни. Такое название произошло, как видно, от слова "крошить". Первой окрошкой можно считать редьку с квасом. Делалась так: мелко резали редьку и лук, солили и заливали квасом. Более осовременилась окрошка благодаря бурлакам, которым необходима была простая и сытная пища. Оплату за работу бурлакам в основном производили воблой, репой, брюквой, временами картошкой. В вымоченную в квасе воблу добавляли перетертые овощи и получалось сытное, жидкое, быстро и просто приготовленное блюдо.
На работе попросили подготовить брошюрку о национальной русской кухни. Поднял бабушкины листочки, тетрадки, и ее военный блокнотик (из него чтонибудь для нас найду \что готовили в ВОВ\) и вот нашел этот рецепт которым хочу с Вами поделится:
Казачья мясная окрошка.
Что необходимо:
1. Кефир - 1,5 литра (холодный)
2. Минеральная (без газа) или кипяченая вода - 1,5 литра (холодная)
3. картофель отваренный в мундире - 6 шт.
4. яйца, сваренные в крутую - 6 шт.
5. отваренное куриное мясо - 400 грамм
6. редис, средних размеров - 6 шт.
7. свежий огурец, средних размеров - 2-3 шт.
8. зеленый лу - 1 пучок
9. укроп - 1 пучок
10. соль по вкусу
Все ингредиенты подготовили приступаем к готовке:
1. В большой кастрюле, разминаем 2 очищенные от "мундира" картофелины до состояния пюре
2. заливаем кефиром, минеральной (без газа) или кипяченой водой
3. мелко нарезаем укроп
Все перемешиваем, заправка готова.
4. на крупной терке перетираем яйца, добавляем в заправку
5. в заправку отправляем также порезанное мелкими кусочками куриное мясо
6. следом в заправку - порезанный кубиками картофель
Не забываем все продукты перемешивать.
7. добавляем натертую на крупной терке редиску
8. свежие огурцы очищаем от кожицы, мелко режим на кубики и в кастрюлю
9. мелко режем зеленый лук
10. одну половину зеленого лука всыпаем в кастрюлю с будущей окрошкой
11. вторую половину зеленого лука посыпаем солью и разминаем его что бы он дал сок и вкус всему блюду, тоже отправляем в кастрюлю
Опять тщательно перемешиваем.
Если на Ваш взгляд окрошка получилась густовата, можете добавить минеральной воды по Вашему усмотрению.
Все! Окрошка по казачьи готова! Приятного аппетита!