Что означает слово пельмень, его история
Что такое пельмени?
Название этого традиционного сибирского блюда происходит из финно-угорского языка. "Пер" означает "ухо", а "нян" - "хлеб", и название происходит от этих двух основных слов. Другими словами, название этого блюда напрямую переводится как "мучные уши".
Точной этимологии нет ни в одном этимологическом словаре. В качестве этимологии "пельменей" упоминаются коми, мансийский, удмуртский и финский языки.
Российские кулинарные историки Ольга и Павел Штокины считают, что "пельмени издавна были региональным блюдом урало-сибирской кухни и стали широко известны в середине 19 века". До этого времени пельмени никогда не упоминались в русских поваренных книгах. Однако известно, что в 1849 году член Русского географического общества Григорьев писал в "Географическом вестнике". "Пермяки - небольшие изогнутые пирожки, похожие на уши, названные так в пермский период от per - ухо, nyan - хлеб. Начинка - говядина или что-то другое. Обычно их варят в воде, кладут на грязный стол и едят руками, но очень редко деревянной вилкой.
Говорят, что русские впервые придумали "маленькие пирожки с мясом, сваренные в воде", когда переселились в восточную часть России из племени сибирского Урала, которое приняло название "пернянь" и изменило его на "пельмени", в результате чего слово перешло в русский язык.
А сами пельмени вошли в русское общество: в 1885 году в Сибири за 20 рублей требовали пуд пельменей. Сибирская кухня - это ручная работа, но в промышленных масштабах. В московском трактире до революции сибирский купец мог заказать 2,5 тысячи пельменей за обед на 12 человек. Во время Первой и Второй мировых войн макароны доставлялись из Сибири на передовую на повозках, запряженных лошадьми.
Откуда появились макароны?
Точное происхождение макаронных изделий неизвестно, так как в разных кулинарных традициях и национальных кухнях они называются по-разному. Поэтому найти ответ на вопрос, кто первым придумал "пельмени", довольно сложно. Однако считается, что блюдо возникло в Китае.
Историк кулинарии Вильям Покребкин установил, что пельмени впервые появились в русских рецептах в XIV веке. В то время финно-венгерские кочевники стали покупать муку в России и делиться с торговцами своими загадочными рецептами. Пельмени появились в Центральной России только в 19 веке, но исследователи утверждают, что подобные блюда уже существовали в регионе под другими названиями - ушки или шурбарки.
Что предпочитаете?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
сейчас это погоняло женского полового органа, причем, далеко не первой свежести