Пищевые добавки из США запрещены в Европе: эксперты утверждают, что то, что едят американцы, "почти наверняка" вызывает болезни
ЛОНДОН -
От багетов до фокаччи, Европа славится своим хлебом. Однако есть один ингредиент, который, как правило, отсутствует. Этот ингредиент - бромид калия. Этот ингредиент подозревается в канцерогенезе, что запрещено в Европе, Китае и Индии, но не в США.
В США это химическое соединение используется некоторыми производителями продуктов питания для обогащения теста, обычно в виде мелких кристаллов или порошка; по оценкам, оно присутствует более чем в 100 продуктах; его также используют для улучшения вкуса и текстуры теста.
Профессор Эрик Милстон, эксперт по пищевым добавкам из Университета Сассекса в Великобритании, сказал CBS News, что "есть доказательства того, что он вреден для человеческого организма и даже может вызывать или стимулировать рост опухолей". Согласно отчету, европейские регулирующие органы применяют более осторожный подход к безопасности пищевых продуктов по сравнению со своими коллегами в США.
На вопрос, означает ли разница в нормах, что люди в США могут сказать, что у них развился рак, который не развился бы, если бы они питались только в Европе, Миллстоун ответил, что это "практически неопровержимый вывод".
Бромид калия не единственный. Другие химикаты и вещества, запрещенные в Европе из-за проблем со здоровьем, также разрешены в США. Диоксид титана (также известный как E171), растительное бромистое масло (BVO) (E443), бромид калия (E924), азодикарбонамид (E927a) и пропилпарабен (E217) - вот некоторые примеры.
Миллстоун, который почти полвека занимался исследованиями в области пищевой и сельскохозяйственной науки, говорит, что большинство американцев могут быть совершенно не осведомлены о том, что они подвергаются воздействию веществ в продуктах питания, которые в Европе считаются вредными.
Они могут просто думать: "Ну, если это доступно или продается в магазинах, то, наверное, это нормально".
В своем заявлении для CBS News Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) сообщило, что все диетические добавки требуют "предпродажной оценки" и что "правила требуют доказательств того, что каждое вещество безопасно при его предполагаемом уровне использования, прежде чем оно будет добавлено в пищу".
Агентство добавляет: "Даже после утверждения ученые изучают новую информацию, чтобы определить, есть ли сомнения в безопасности и безопаснее ли использовать эти вещества".
Стейси Макнамара родом из северной части штата Нью-Йорк и уже 10 лет живет в Лондоне. Она говорит, что воспитание детей в Великобритании открыло ей глаза на то, что разрешено в продуктах питания в США.
Макнамара не планирует возвращаться домой и сказала CBS News, что в ее решении "вероятно" замешана безопасность продуктов питания.
В заявлении для CBS News FDA сообщило, что при правильном использовании бромистый калий превращается в безвредные вещества в процессе производства продуктов питания.
Однако FDA признало, что не все соединения, используемые в конкретном рецепте, преобразуются в процессе производства, но принимаются меры контроля, чтобы минимизировать их количество в конечном продукте.