Кирилл
Кирилл Подписчиков: 660
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 924

Когда в России появилось мороженное?

3 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В советское время появилось мороженое, каким мы его знаем сегодня: палочки, вафельные рожки и стаканчики для мороженого.

С древних времен мороженое в России было известно своим восхитительным вкусом, напоминающим сегодняшнее мороженое. Замороженное круглое молоко продавалось на зимних ярмарках. Их соскабливали ножом, смешивали с медом, вареньем или кишмишем и ели с блинами или кашей. В деревнях из смеси творога, сметаны, меда и кишмиша готовили словетиду (пиры). Иногда делают фигурки животных и птиц, замораживают и раздают детям. Сахар не добавляют, так как в то время он был очень дорог и часто недоступен для простых крестьян.

Холодные десерты стали популярны в аристократических домах во время правления Екатерины II. В 1791 году в Москве была опубликована "Последняя полная поваренная книга" (перевод с французского). Он предлагал мороженое с дополнительными ингредиентами, такими как вишня, малина, ежевика, клюква, шоколад и лимон.

"

Мороженое из крыжовника, как приготовить

Возьмите изюм, процедите его через полотенце, положите в формочки с сахаром и небольшим количеством сливок, поставьте на лед и, когда он замерзнет, подавайте с тем, что вам нравится. Мороженое со взбитыми сливками можно приготовить таким же образом, разложить по формочкам и подать к столу.

Рецепт из "Новейшей полной кулинарной книги", издание 1791 года.

Монблан Везувий был любимцем высшего общества в конце 18 века. Мороженое обмакивали в бренди или ром, ставили на огонь и ели. Поэт Гаврила Делявин также каждый год в день своих именин устраивал обед в форме древнего храма или замка, в конце которого подавалось мороженое.

К началу 19 века это холодное лакомство перестало быть "благородным занятием" и продавалось на рынках. Писатель Павел Ефевовский писал в своем очерке "Петербургские разносчики". "Мороженое продавалось русскими крестьянами в огромных кадках со льдом. Эти кадки весили не менее трех ведер. Но крестьянам было все равно; они ставили их себе на голову и кричали: "Мороженое вкусное". И покупатели ели его. Но оно было дорогим: три стаканчика стоили не дороже двух серебряных навозов".

До середины XIX века русское мороженое делалось почти полностью вручную: в 1845 году швейцарский ресторатор и кондитер Иоганн-Люстис Ислер запатентовал машину, которая могла делать мороженое механическим способом. Ислер открыл одно из самых популярных петербургских кафе на Невском. Там мороженое подавали с фруктовым ликером, молотым кофе, настойкой цветов апельсина, арахисом, грецкими орехами и другими необычными для того времени добавками. Затем появились три вида холодного десерта: сорбет (или шербет) - очень холодный фруктовый напиток; гранито - замороженный фруктовый сок; и густое мороженое, похожее на современное, из молока или сливок с сахаром и различными добавками.

Мороженое было очень популярно при дворе. Александр I нанял французского повара по имени Калем, чтобы тот, к удивлению царя, создал несколько новых сортов этой сладости. Только Николай I отказался есть мороженое, из солидарности со своим братом Михаилом, который по предписанию врача сидел на строгой диете. Однако супруга царя, Александра Федоровна, заказывала два мороженых в день по 1 рублю 72 девушкам.

Рецепт романовского мороженого, приготовленного специально для Николая II, существует до сих пор. Его записала дочь Григория Распутина, Матрена.

"

2,5 кг сахара, 10 яичных желтков, 2,5 кг жидких сливок, 1 большой стручок ванили, 0,5 кг двойных сливок.

Взбейте сахар и яичные желтки в кастрюле, пока они не разойдутся при перемешивании ложкой. Положите двойные сливки и ваниль в отдельный сотейник и варите на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая. Влейте небольшое количество сливок в яичную смесь и продолжайте добавлять сливки понемногу, пока все не будет перемешано. Продолжайте помешивать на среднем огне, пока смесь не станет покрывать ложку, но не дайте ей закипеть. Перелейте смесь в большую миску и периодически помешивайте, пока она не станет твердой. Аккуратно взбейте двойные сливки в предварительно охлажденную смесь. Поместите смесь на лед и оставьте до готовности. Когда мороженое станет твердым, снимите его со льда и переложите в миску, хорошо встряхнув перед тем, как вернуть его на лед, чтобы поверхность стала гладкой. Повторите это несколько раз, чтобы получить более мягкое мороженое. Мороженное также можно приготовить, добавив вместо ванили другие ингредиенты, например, шоколад или фрукты. Однако если вы готовите шоколадное мороженое, то добавьте половину стручка ванили. Для придания фруктового вкуса можно заменить сливки равным количеством фруктового сока. Производство мороженого прекратилось на некоторое время после революции; оно возобновилось только в 1930-х годах по приказу Анастаса Микояна, тогдашнего директора продовольственной службы. В советское время появились такие известные виды мороженого, как палочки для мороженого, вафельные рожки и стаканчики для мороженого.

Понравилась публикация?
13 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Хмельной эликсир или коварный соблазн: о чем молчат пиво и сидр в контексте здоровья.

Совсем недавно на глаза попалось сообщение Телеграм канала, где говорилось, что пиво и сидр могут приносить пользу для здоровья. Сложность восприятия алкогольных напитков, в частности пива и сидра,...

А вы знали, что рысята — единственные детеныши кошачьих, рождающиеся глухими?

Глаза они открывают на 12-14 день после рождения. Спустя ещё 20-25 дней им впервые предстоит попробовать твёрдую пищу — мышь или кролика. Рысь кормит котят молоком в течении 3-4 месяцев. В то же время,...
00:13
Поделитесь этим видео

Питание быстро и недорого. Август.

В августе работы было много. Поэтому готовить надо было быстро. А чтоб не тратить все заработаное на еду ещё и экономно. На ужин картошка тушёная с мясом, макароны с сосиской, тушёная с мясом капуста,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы