Безопасно ли есть морские водоросли?

Опубликован новый отчет о безопасности пищевых продуктов, в котором указаны опасности связанные с употреблением в пищу морских водорослей и других водных растений.
Отчет был изучен Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и был объединен во время совместного совещания экспертов ФАО-ВОЗ, состоявшегося 28 и 29 октября 2022 года, по вопросам безопасности морских водорослей.
Ожидается , что с ростом популярности потребления морских водорослей выращивание морских растений будет продолжать расти, а это означает, что они могут стать важными для стабилизации продовольственной безопасности. Прогнозируется, что мировой коммерческий рынок морских водорослей вырастет до 24,92 млрд долларов в 2028 году по сравнению с 15,01 млрд долларов в 2021 году.
Центр содействия импорту из развивающихся стран (CBI) утверждает, что морские водоросли «переживают возрождение в пищевой промышленности», и многие теперь признают их полезные для здоровья и экологические качества .
Что касается питательной ценности , морские водоросли могут быть хорошим источником белка и витаминов, в том числе витаминов А, С, Е, В1, В2, В6 и В12. Кроме того, морские водоросли богаты многочисленными минералами, в том числе железом, магнием, калием и йодом.
Однако в отчете отмечается, что, несмотря на популярность морских водорослей, в настоящее время не существует стандарта или руководств Кодекса, конкретно касающихся безопасности пищевых продуктов из морских водорослей.
За последние 10 лет производство культивируемых морских водорослей выросло примерно на 50 процентов . Спрос на продукт означает, что мировая промышленность по переработке морских водорослей, по оценкам, ежегодно использует от 10 до 12 миллионов тонн (в замороженном виде) морских водорослей.
…но безопасно ли это есть?
В обзоре доклада ВОЗ говорится: «Ожидается, что расширение выращивания и использования морских водорослей станет важным столпом устойчивой продовольственной безопасности и вскоре станет неотъемлемой частью водной экономики». Однако ВОЗ заявила, что законодательство и руководящие документы «обычно отсутствуют», когда речь идет о производстве и использовании морских водорослей.
Ранее было обнаружено несколько химических, микробных и физических опасностей в морских водорослях или они были потенциально связаны с ними. Это означает, что существует острая необходимость в отчете о безопасности, если морские водоросли будут продолжать распространяться для целей потребления.
Необходимо сделать больше, чтобы сделать безопасность морских водорослей приоритетной, особенно наличие опасностей. Существует множество факторов, которые могут влиять на опасность для морских растений, включая тип водорослей, их физиологию, сезон производства, производственные отходы и методы сбора/переработки.