Что такое помело? Все, что нужно знать о более сладком родственнике грейпфрута

Вы знаете лимоны и лаймы, апельсины и грейпфруты, но как насчет помело? Также известный как китайский грейпфрут, помело похож по вкусу на грейпфрут, но менее горький, со сладким, терпким вкусом. Здесь вы узнаете все, что вам нужно знать о покупке, хранении и употреблении этого интригующего зимнего фрукта.
Что такое помело?
Помело — крупнейший представитель семейства цитрусовых (научное название плода — citrus maxima).
Помело часто сравнивают с грейпфрутами, и не зря. Фермер Тони Маркес из Pearson Ranch , цитрусовой фермы, расположенной в калифорнийской долине Сан-Хоакин, где выращивают помело в дополнение к лимонам, лаймам, апельсинам и другим цитрусовым, любит называть помело «прародителем современных грейпфрутов». поскольку сам грейпфрут на самом деле является гибридом помело и сладкого апельсина.
Но помело и грейпфруты во многом отличаются. У помело желтая или светло-зеленая кожура с желтой или розовой мякотью внутри, и они, как правило, слаще и мягче, чем грейпфруты, с небольшой горечью торговой марки грейпфрута или без нее. У помело также более толстая кожура и больше сердцевины (белая часть кожуры, расположенная под кожурой). В отличие от многих других цитрусовых, эта кожура очень горькая, поэтому ее обычно снимают перед едой. В помело также обычно меньше сока, чем в грейпфрутах и апельсинах, а также меньше семян.
Откуда берутся помело?
Помело родом из Юго-Восточной Азии, в частности из Малайзии, и выращивается в Китае на протяжении тысячелетий. Их традиционно едят во время Лунного Нового года, который в этом году выпадает на 22 января, так как считается, что этот фрукт символизирует процветание и статус . Как и другие цитрусовые, помело предпочитает средиземноморский климат — не слишком жаркий и не слишком холодный, хотя их толстая кожура делает их более морозостойкими. В США помело выращивают в основном в цитрусовых регионах, таких как Аризона, Калифорния, Флорида и Техас.
Как выбрать спелый помело

Если вы покупаете спелые помело в продуктовом магазине или на фермерском рынке, цвет имеет ключевое значение. Ищите яркий или бледно-желтый цвет, хотя немного зеленого вполне допустимо. Но остерегайтесь слишком яркого цвета — если помело начинает приобретать розовый оттенок, значит, оно перезрело.
Как использовать помело
Помело можно использовать вместо апельсинов или грейпфрутов в различных сладких и соленых блюдах. Конечно, вы можете приготовить из них сок — выжатый сок помело может легко заменить лимонный сок в вашем любимом рецепте винегрета — или вы можете просто нарезать фрукты на сегменты и есть сырыми. Помело обычно используют в салатах, таких как ням сом-о , популярное блюдо в Таиланде. Попробуйте бросить несколько ломтиков в этот простой зеленый салат или используйте сок, чтобы сделать яркую и освежающую винегретную заправку для этой зимней капусты .