ЕС снижает уровень мышьяка в большем количестве продуктов и соков для борьбы с раком
В пятницу Европейская комиссия приняла новые правила по снижению содержания мышьяка в некоторых продуктах питания и соках в качестве меры по борьбе с раком. Эта мера принята в результате научного отчета Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов за 2021 год.
Эта мера значительно снизит разрешенную концентрацию неорганического мышьяка в белом рисе, но в то же время будут установлены новые пределы для мышьяка во многих продуктах на основе риса, молоке и другом детском питании, фруктовых соках и соли, сообщила Европейская комиссия. В заявлении.
«Принятие более низких максимальных уровней знаменует собой еще один важный шаг в достижении целей Европейского плана по борьбе с раком по ограничению или устранению канцерогенного риска, связанного с химическими веществами в пищевых продуктах», — говорится в тексте, цитируемом EFE, согласно Agerpres. «Сегодня мы предпринимаем дальнейшие шаги, чтобы еще больше снизить риск воздействия канцерогенного загрязнителя в нашей пищевой цепочке», — заявила еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес. Она утверждает, что новые правила «являются еще одним доказательством того, что стандарты безопасности пищевых продуктов в ЕС продолжают оставаться самыми высокими в мире».
Брюссель напоминает, что это решение основано на научном отчете Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) за 2021 год и принято после того, как оно попросило страны ЕС контролировать присутствие мышьяка в продуктах питания. Максимально допустимые в настоящее время уровни содержания мышьяка в пищевых продуктах были установлены в 2015 году на основании заключения EFSA, в котором предупреждалось, что мышьяк может вызывать рак кожи, легких и мочевого пузыря.
Мышьяк присутствует в низких концентрациях в горных породах, почве и естественных грунтовых водах, а продукты питания и питьевая вода являются основными путями воздействия на человека. Промышленные выбросы, такие как добыча полезных ископаемых и сжигание ископаемого топлива, могут способствовать высокому уровню мышьяка в окружающей среде, как и химические удобрения, консерванты для древесины, инсектициды или гербициды, содержащие это загрязняющее вещество.