Средиземноморская диета и диета MIND уменьшили признаки болезни Альцгеймера в ткани мозга, результаты исследования Санди Ламотт, CNN
Блюда из солнечного Средиземноморья способствуют укреплению костей, здоровью сердца и увеличению продолжительности жизни, а также снижению риска развития диабета и высокого кровяного давления.
Новое исследование показало, что блюда, приготовленные из традиционных продуктов солнечного Средиземноморья, могут снизить риск развития деменции, препятствуя накоплению двух белков, амилоида и тау, в бляшках и клубках, которые являются признаками болезни Альцгеймера.
“Продолжает накапливаться гора доказательств того, что вы - это то, что вы едите, когда речь идет о здоровье мозга”, - сказал доктор Ричард Айзексон, который руководит клиникой профилактики болезни Альцгеймера в Weill Cornell Medicine и пресвитерианской больнице Нью-Йорка.
“В этом важном исследовании исследователи показали, что можно не только улучшить когнитивные функции, в частности память, но и снизить риск развития патологии болезни Альцгеймера”, – сказал Айзексон, который не принимал участия в исследовании.
“На каждый пункт более строгого соблюдения диеты у людей было на один дополнительный год меньше старения мозга. Это поразительно ”, - добавил Айзексон. “Большинство людей не знают, что можно контролировать здоровье своего мозга, но это исследование показывает нам именно это.
Что такое средиземноморская диета?
Забудьте о лазанье, пицце, спанакопите и сувлаки из баранины – их нет в ежедневном меню тех, кто живет на берегу Средиземного моря. Настоящая диета - это простая, растительная кухня, при этом большая часть каждого приема пищи сосредоточена на фруктах и овощах, цельнозерновых, бобовых и семенах, с небольшим количеством орехов и большим упором на оливковое масло первого отжима. Жиры, отличные от оливкового масла, такие как сливочное масло, употребляются редко, если вообще употребляются. И попрощайтесь с рафинированным сахаром или мукой.
Мясо может появиться редко, но обычно только для придания вкуса блюду. Вместо этого блюда могут включать яйца, молочные продукты и птицу, но гораздо меньшими порциями, чем в традиционной западной диете. Тем не менее, рыба, которая богата омега-3, улучшающими работу мозга, является основным продуктом питания.
Как начать средиземноморскую диету
Хотите присоединиться к средиземноморской диете и защитить свой мозг, а также глаза?
Эксперты говорят, что самый простой способ начать - заменить что-то одно за раз. Например, замените очищенные злаки цельнозерновыми, выбирая цельнозерновой хлеб и макароны и заменяя белый рис коричневым или диким рисом. Готовьте один прием пищи каждую неделю на основе бобовых, цельного зерна и овощей, добавляя травы и специи для пунша. Мясо запрещено. Когда один вечер в неделю - это легкий бриз, добавьте два и готовьте свои блюда без мяса.
В средиземноморской диете сыр и йогурт появляются ежедневно или еженедельно, в умеренных порциях; иногда можно есть курицу и яйца, но употребление другого мяса и сладостей очень ограничено.
Когда вы едите мясо, ешьте его в небольших количествах. Для основного блюда это означает не более 3 унций курицы или постного мяса. А еще лучше: используйте небольшие кусочки курицы или ломтики постного мяса для придания вкуса блюдам на основе овощей, таким как жаркое.
Рыба является королем средиземноморской диеты, и ее едят не реже двух раз в неделю.
“Жирная рыба, такая как дикий лосось, сардины, тунец альбакор, озерная форель и макрель, богата полезными для мозга омега-3 жирными кислотами, которые питают клетки мозга”, - сказал Айзексон.
Сосредоточьтесь на фруктах, овощах, зернах, орехах и семенах. Добавляйте цельные зерна и фрукты в каждый прием пищи, но используйте орехи и семена в качестве гарнира или небольшой закуски из-за их высокой калорийности и жирности.
Ешьте много овощей и используйте все виды и цвета, чтобы получить максимально широкий спектр питательных веществ, фитохимикатов и клетчатки. Готовьте, жарьте или украшайте их зеленью и небольшим количеством оливкового масла первого отжима.
Если рыба – король, оливковое масло - королева в средиземноморской диете - держитесь подальше от кокосового и пальмового масла, говорят эксперты. Несмотря на то, что эти масла на растительной основе, в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина.
Употребление блюд солнечного региона также поможет в здоровой потере веса, одновременно снижая риск диабета, депрессии, высокого уровня холестерина, болезней сердца, инсульта и некоторых видов рака.
Переход на средиземноморскую диету означает все эти преимущества, а также здоровый разум? Это определенно не проблема!