Anton
Anton Подписчиков: 215
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11

Попробуйте сладость, скрывающуюся за солью: Раскрытие неожиданных вкусов с помощью хлорид-ионов - Университет Окаяма"

0 комментариев

Когда мы думаем о вкусе пищи, большинство из нас, скорее всего, вспоминают четыре основных вкусовых ощущения: соленое, сладкое, горькое и кислое. Но японские исследователи из Университета Окаяма сделали удивительное открытие - вкус соли имеет не только это! Используя возможности аналитической химии и физических вкусовых тестов, ученые выявили "пятый вкус", благодаря хлорид-ионам, содержащимся в обычной поваренной соли. Выделив и изучив отдельные молекулы, они смогли обнаружить сладкий вкус и вкус умами, которые были открыты в настоящее время.

Именно эти вкусовые ощущения позволили исследователям сделать вывод о том, что когда в пище содержится соль, в ней присутствует нечто большее, чем просто соленый вкус. Исходя из этого, команда исследователей попыталась применить свои выводы на практике в кулинарии. Для проверки своих результатов ученые приготовили вкусный бульон с использованием соевого соуса и даши - двух распространенных элементов традиционной японской кухни. Если добавить в эту смесь соль, то соленый вкус стал гораздо более насыщенным, и теперь можно определить пятое вкусовое ощущение

Но на этом невероятные открытия не закончились! Попробовав тот же бульон без добавления соли, команда смогла заметить появление удивительной сладости. Особенно поразительным был тот факт, что сладость уже присутствовала в бульоне и появилась только после удаления соли! Для дальнейшего изучения своих новых открытий ученые добавили соль в другие блюда, чтобы выяснить ее влияние на вкус и текстуру пищи. Они обнаружили, что, добавляя соль в блюдо, можно сделать его более сладким на вкус. Соль усиливает сладкий вкус, а также помогает выявить уже существующий вкус умами.

Удивительные открытия, сделанные Университетом Окаяма, произвели революцию в кулинарной промышленности - теперь мы знаем, что в соли скрыта сладость, о которой мы раньше и не подозревали! Применение этих знаний в пищевой промышленности бесчисленно: повара и рестораторы смогут создавать новые и захватывающие блюда. Так что в следующий раз, когда вы пойдете в магазин и достанете привычную пачку соли, почему бы не посмотреть, какие скрытые сладкие вкусы вы сможете обнаружить?

Понравилась публикация?
21 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Обучение детей в стародавние времена

Славяно-Русская чаромуть (буква "Н" ) перевод отдельных слов Семён вспоминал, как даже на полевых работах, «иду, бывало, за сохой, а сам повторяю в уме, что вчера читал в Библии: забуду какой стих,...

По каким книгам обучали крестьянских детей

Славяно-Русская чаромуть (буква "М" ) перевод отдельных слов После славянской азбуки (или букваря) основными учебниками для десятков поколений русских людей, вплоть до времени Ломоносова являлись Псалтырь,...

Доктор, пропишите мне кнут! Или пряник. А лучше – оба: В Госдуме обсуждают внедрение «системы кнута и пряника» в медицине

В Госдуме снова бьются над решением проблем российской медицины. Но зачем улучшать систему здравоохранения, повышать доступность лечения и квалификацию врачей, когда можно просто поиграть в дрессировщиков?

Вольные (домашние) школы

Славяно-Русская чаромуть (буква "И", "К" ) перевод отдельных слов «Наши крестьяне сочувствуют распространению грамотности между своими ребятами и не только охотно отдают в поселянское училище,...

Вольные школы грамоты

Славяно-Русская чаромуть (буква "Е", "Ж", ) перевод отдельных слов Широкое развитие получили так называемые школы грамоты, возникшие задолго до реформы 1864 года.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы