Пищевые отравители. Какие продукты вредят иммунной системе и крадут здоровье?
Оказывается, для укрепления иммунитета недостаточно заниматься закаливанием. Чтобы повысить защитные свойства организма, следует правильно питаться.
То, что здоровый кишечник является залогом крепкого иммунитета, - давно известный факт. ЖКТ выполняет не только пищеварительную функцию. Кишечная микрофлора участвует в поддержании иммунитета. Все, что оказывается в желудке, влияет на организм. Поэтому всем, кто заинтересован в сохранении здоровья до преклонных лет, в первую очередь следует обратить внимание на свое пищевое поведение. Оказывается, вред организму наносят не только фаст-фуд или алкоголь, но и весьма популярные продукты.
Так, опасность потребления яиц заключается в присутствии в них сальмонеллы - бактерий, вызывающих острое инфекционное кишечное заболевание. По подсчетам специалистов, патоген обнаруживается в каждом 30000 яйце. Покупая этот продукт в магазине, нельзя на 100% быть уверенным в том, что он не заражен. Поэтому перед приготовлением обязательно следует провести дезинфекцию. Лучше всего использовать для этого теплую мыльную воду. А от употребления поврежденных яиц лучше вовсе отказаться.
Осторожность необходимо проявить и кофеманам. Диетологи рекомендуют выпивать в течение дня не более 5 чашек этого напитка. И это при условии, что человек не жалуется на повышенное артериальное давление и не имеет патологий желудочно-кишечного тракта. Бесконтрольное питье кофе повышает риск развития инфарктных состояний, приводит к нервному истощению, ухудшению работы пищеварительной системы и обезвоживанию. Причем последнее повышает риск заболевания гриппом.
Любителям субпродуктов следует знать, что даже тот продукт, который имеет товарный вид, не всегда годен к употреблению. Содержащиеся на фермах животные для убоя взращиваются на антибиотиках. ГМО-корм, прививки и эксперименты, связанные с ускорением роста животного, не могут не отразиться на его внутренних органах. Поэтому даже такие изысканные деликатесы, как печень трески, не стоит употреблять в больших количествах. А людям с заболеваниями почек и желчного пузыря рекомендуется вовсе отказаться от таких продуктов из-за риска возникновения изжоги, тошноты и несварения желудка.
Во время покупки морепродуктов следует обращать внимание на этикетку, которая информирует о производителе и месте производства рыбы. Выращенная в искусственных условиях рыба, которую нередко подкрашивают астаксином для придания товару аппетитно-красного цвета, вредит здоровью. Морская рыба тоже может быть опасна из-за загрязнения вод мирового океана нефтепродуктами. Тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец, накапливаются в рыбе и попадают в организм человека даже после термической обработки. Не стоит слишком увлекаться моллюсками, креветками, устрицами и икрой - такая пища является тяжелой для почек и печени.
А еще морепродукты - это не только источник белка и микроэлементов, но и фосфатов, которые щедро применяются недобросовестными поставщиками для увеличения веса продукта. Избыток таких веществ в пище часто приводит к негативным последствиям со здоровьем: психическим реакциям, аллергии и даже потере памяти.

Спасибо за статью...Очень полезная многим информация...
Сегодня магазины полны пищевой отравы, только и успеваешь от неё уворачиваться.