8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Минфин хочет финансировать фиксированную выплату к пенсии из федерального бюджета

просмотров: 1 824  |  комментариев: 9

Министерство финансов России предлагает перевести финансирование фиксированной выплаты к пенсии на государственный бюджет, пишет газета «Ведомости». Чиновники сочли, что такая мера позволит сохранить пенсионные права граждан при снижении ставки страховых взносов с 30% до 22%.

Издание поясняет, что предложение Минфина может нанести ущерб финансированию ПФР и сократить пенсионные права населения, так как основная часть снижения ставки приходится именно на пенсионный взнос. Сегодня взнос в Пенсионный фонд составляет 22%, из которых 16 пунктов учитываются в будущих пенсионных правах россиян, а остальные идут на фиксированную выплату.

В Министерстве финансов утверждают, что перевод данной выплаты к страховой пенсии в 2017 году на попечение федерального бюджета не нарушит страховых принципов и поможет сократить бюджетный трансферт в ПФР. 

По мнению чиновников, выплаты пенсионерам не изменятся в случае внедрения указанного сценария.

Предложение ведомства рассмотрят на следующей неделе на совещании у премьер-министра.

Напомним, что фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, инвалидности или потере кормильца устанавливается государством и не зависит от пенсионных отчислений гражданина.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Это ощутимее и разумнее, чем по 35 руб. добавлять ежемесячно !

Комментировать
+2 / 0
Александр г. Тверь
подписаться

Возможно это и хорошо будет для пенсионеров мы не знаем. Пишут всегда красиво. А когда вступит закон а к нему еще прилипнет какое-нибудь дополнение и все опять будет как и прежде. Как был пенсионер нищий в России так и будет. Была старая система расчета пенсии придумали новую но суть осталась старая кто не работал получает 8540 руб при стаже 8 лет а кто работал 34 года тоже получает 8540 руб. А кто сидел в тюрьме отсидят и пенсии получат больше чем мы работали. Законы не для простого русского пенсионера. Государство не для народа, а народ для государства ведь мы его рабы. Раньше можно выйти на митинг, а теперь все запрещено. Вот и сделайте вывод очередная утка от нашего государства.

Комментировать
0

Правительство России вызывает брезгливость в непрерывных выдумках. РФ управляется из вне. Государственность под угрозой исчезновения. И эта выдумка Минфина не более чем очередная дурь. Тришкин кафтан!

Комментировать
+4 / -1

Это скорее хорошо чем плохо. Все уже догадываются о том, что Пенсионный фонд трещит по швам. Очередные поступления могут не поступить в нужном объеме. Поэтому для населения на мой взгляд лучше, чтобы деньги были гарантировано запланированы и выплачены из бюджета.

С другой стороны, что Пенсионный фонд, что Госбюджет карманы одного пиджака. И для большинства пенсионеров без разницы из какого кармана будут взяты деньги. Все понимают, что главное чтобы эти деньги были и чтобы выплаты хотя бы не уменьшались.

Если Правительству удобнее платить таким образом, пусть будет так.

Думаю, что учитывать нужно еще и то, что пока что вопрос о таком финансировании на уровне слухов. Никаких официальных заявлений на этот счет не было. Принятие такого решения в любом случае будет анонсировано официально со всеми разъяснениями на этот счет. Пока что рядовым пенсионерам переживать не стоит.

Комментировать
+2 / 0

В данном случае речь идет не о увеличении размера пенсии, а именно о изменении источника финансирования.При изменении системы финансирования фиксированной части пенсии, для пенсионеров ничего абсолютно не изменится.

При утверждении предложения Минфина часть страховой пенсии по сути станет социальной, и к страхованию не будет иметь никакого отношения.

Соглашусь с мнением о том , что данное нововведение направлено по большей части на выведение экономики из тени.

Таким образом, при утверждении предложения Минфина ,будет ликвидирован страховой принцип пенсионной системы РФ.

Комментировать
+2 / -1
Светлана г. Москва
подписаться

И мы опять возвращаемся к тому, что нужен новый полный пенсионный пакет.

Комментировать
0
Ольга г. Москва
Рейтинг:  Монета 68566 0 место Подписаться

Чую я это жжжж не спроста!

Комментировать
+1 / 0

Одной из причин предложения таких изменений может быть стремление улучшить положение бизнеса за счет снижения размера страховых взносов. Возможно правительство считает, что таким способом оно решит проблему с "черными" зарплатами. Но такой результат маловероятен, т.к. снижение размера взносов не значительно, к тому же Минфин планирует со понижением страховых взносов, повысить ставку по НДС до 22 % - поэтому у работодателя нет особого интереса показывать весь доход, а не только МРОТ для соблюдения ст. 133 ТК РФ .

На объеме пенсионных прав граждан это изменение по утверждениям Минфина не отразится, т.к. измениться только механизм предоставления этой части пенсии - не из бюджете ПФ РФ, а сразу из федерального бюджета. В бюджете ПФ РФ уже сейчас страховых взносов на выплату пенсий не хватает, однако если эту проблему решать путем сокращения объема бюджета ПФ РФ и увеличения доли выплат из федерального, это в конечном итоге может сказаться на стабильности пенсионных прав граждан.В случае большого дефицита бюджета, может возникнуть вопрос о способности государства выплачивать ту часть пенсии, что идет прямо из федерального бюджета.

Комментировать
+1 / 0

Порядок назначения фиксированной выплаты к страховой части пенсии регламентируется нормами ст.16 Федерального закона "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 N 400-ФЗ. Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости устанавливается в сумме 3 935 рублей в месяц, по инвалидности инвалидам III группы, а также к страховой пенсии по случаю потери кормильца устанавливается в сумме, равной 50 процентам от данного размера.

Законом предусмотрена также индексация фиксированной выплаты с 1 февраля с учетом инфляции, и с 1 апреля Правительство Российской Федерации вправе принять решение о дополнительном увеличении размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом роста доходов Пенсионного фонда Российской Федерации. Коэффициент индексации (дополнительного увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии определяется Правительством Российской Федерации.

То есть в любом случае именно Правительство определяет размер фиксированной выплаты и размер ее индексации.

В связи с уменьшением отчислений в ПФ, а значит и его доходов, индексация пенсионных выплат вряд ли будет производиться, либо законодателю необходимо будет вносить изменения в ст. 16 закона ФЗ-400 где индексация фиксированной части пенсии ставится в зависимость от дохода ПФ.

Понижение пенсионных тарифов, а значит отчислений в ПФ может сказаться не только на индексации пенсий. но и в целом на пенсионной системе в РФ, в частности на мерах правительства по увеличению пенсионного возраста.

Комментировать
0 / -1
Поделитесь этой статьёй: