Примак Дмитрий Алексеевич
Примак Д.А. Подписчиков: 308
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 441

Как сладкие или жирные закуски изменяют мозговую активность, заставляя вас любить их больше

4 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Введение даже небольшого количества продуктов с высоким содержанием жира и сахара в рацион человека может перестроить его мозговые схемы, согласно новому исследованию.

Предпочтения в еде не всегда являются тем, с чем мы рождаемся. Исследование, опубликованное в среду в журнале Cell Meta**bolism, предполагает, что употребление жирных или сладких закусок изменяет нашу мозговую деятельность и создает устойчивые предпочтения к этим менее полезным продуктам.

В рамках исследования ученые из Йельского университета и Института исследования метаболизма Макса Планка в Германии в течение восьми недель дважды в день давали одной группе участников йогурт с высоким содержанием жира и сахара, а другой - с низким содержанием жира и сахара. Кроме того, обе группы продолжали придерживаться своих обычных пищевых привычек.

В конце исследования группы оценили пудинги с разной концентрацией жира и яблочные соки с разным уровнем сахара. Группа, которая ела йогурт с высоким содержанием жира и сахара, сказала, что им не понравился пудинг с низким содержанием жира и они не хотели яблочный сок с низким содержанием сахара так же сильно, как в начале.

Затем участники прошли магнитно-резонансную томографию во время употребления молочных коктейлей. Сканирование показало, что угощение повысило активность мозга в группе, которая ела йогурт с высоким содержанием жира и сахара, но не в другой.

Исследователи пришли к выводу, что жирные и сладкие закуски активируют дофаминовую систему мозга, которая дает людям ощущение мотивации или вознаграждения.

Допустим, рядом с вашей работой открывается новая пекарня, и вы начинаете заходить туда каждое утро, чтобы съесть булочку. Уже одно это может перестроить ваши основные фундаментальные дофаминовые схемы обучения", - говорит Дана Смолл, старший автор исследования и директор Центра изучения современной диеты и физиологии при Медицинской школе Йельского университета.

Это интуитивно понятная идея для тех, кто когда-либо имел привычку часто есть десерт - скажем, во время праздников - а затем обнаружил, что эту привычку трудно нарушить".

По словам Смолла, диета настолько сильно влияет на активность мозга, что сигналы дофамина могут поступать даже тогда, когда человек предвкушает употребление жирной или сладкой пищи, например, когда он проходит мимо булочной или чувствует запах сдобы.

"Это говорит о том, насколько мы чувствительны к пищевому окружению и как пищевое окружение может изменить наше поведение", - сказала она.

Сладкая и жирная пища изменяет активность мозга

Новое исследование было небольшим: в него вошли всего 49 человек, все они были здоровы, не курили, не принимали лекарств, не страдали избыточным весом или ожирением. В целом, участники не набрали значительного веса за восемь недель.

По словам Смолла, это исследование является первым, продемонстрировавшим на людях, что даже небольшие изменения в рационе могут перестроить мозговые цепи и увеличить долгосрочный риск переедания или набора веса.

Предыдущие исследования показали, что ожирение может изменять мозговую активность людей, а также то, что люди имеют врожденное отвращение к горьким продуктам и склонность к сладким на вкус.

Эксперименты на грызунах показали, что пища с высоким содержанием жира и сахара может перестраивать дофаминовые нейроны и приводить к перееданию. Но ученые знали меньше о том, как привычки человека влияют на пищевые предпочтения.

"Сейчас есть достаточно доказательств, чтобы с уверенностью утверждать, что это происходит, причем у разных видов", - сказал Смолл.

Сьюзан Свитерс, поведенческий нейробиолог из Университета Пердью, которая не принимала участия в исследовании, говорит, что вполне возможно, что люди могут начать отдавать предпочтение продуктам, которые они едят регулярно, а затем тяготеть к ним.

"Люди думают, что мы едим то, что нам нравится, но на самом деле нам нравится то, что мы едим", - сказала Свитерс.

По словам Гаррета Стубера, профессора неврологии Вашингтонского университета, не принимавшего участия в исследовании, могут быть даже биологические причины, по которым люди предпочитают жирную и сладкую пищу. По его словам, ранние люди, скорее всего, искали энергетически насыщенные продукты с высоким содержанием углеводов и жиров, поэтому современные люди могут инстинктивно разделять эти предпочтения.

"Тысячи лет назад эти вещества были очень редкими и не так широко распространены, но тот факт, что сейчас они присутствуют практически во всем, что мы едим, в какой-то степени работает против биологии", - сказал Штубер.

Насколько сильно могут меняться предпочтения в еде с течением времени?

По словам Смолла, остается ответить на один вопрос: могут ли люди изменить свои предпочтения после того, как привыкнут к диете с высоким содержанием жиров и сахара.

"Возможно, если постепенно снижать количество жиров до более приемлемого уровня, то в конечном итоге можно изменить свои предпочтения более устойчивым образом. Но я не думаю, что мы это знаем", - сказала она.

Исследование 2012 года показало, что после того, как людям регулярно предлагали суп без добавления соли, в конечном итоге они любили такие супы не меньше, чем более соленые варианты. Смолл говорит, что, возможно, такой процесс может сработать и в отношении жира и сахара.

Но Штубер говорит, что людям трудно забыть, что жирная и сладкая пища приятна на вкус.

"Если вы просто перестанете представлять что-то людям, что-то, что приносит удовольствие, это воспоминание не исчезнет", - сказал он.

Когда речь идет о неприятии определенных продуктов питания, добавил он, эти предпочтения могут сохраниться на всю жизнь.

"Подумайте, например, о пищевом отравлении - вы можете съесть один продукт и заболеть от него, и у вас возникнет стойкое и длительное отвращение к этому продукту", - сказал Штубер.

Понравилась публикация?
10 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
* * запрещённая в России экстремистская организация или лицо, причастное к экстремистской деятельности

Частое развитие рака при определенной группе крови. Ученые провели исследование по выявлению склонности к онкологии молочной железы

После всех результатов, специалисты особо отметили факт того, что при наличии группы крови (рисковой) появление рака не обязательное. В ходе своих наблюдений, ученые назвали самую уязвимую группу крови - А(ll).

Буллинг в рабочей среде.

Сегодня замечательное напоминание сделал Федеральный центр "Профилактика" о буллинге. Буллинг ...

Гордый чиновник засудил 80-летнюю бабушку за комментарий в соцсетях, загнав её в долговую яму. Это мужчина?

Для тех, кто не в курсе, пусть теперь знают, что у чиновников тоже есть честь и достоинство, которые всегда можно выразить в рублёвом эквиваленте. 80-летняя пенсионерка Маргарита Белых из Краснодарского края,
02:14
Поделитесь этим видео

Диабетическая ретинопатия.

Одно из осложнений болезни сахарным диабетом является диабетическая ретинопатия. Ретина - сетчатка (внуренняя оболочка зрения https://mgkl.ru/patient/stroenie-glaza/setchatka?ysclid=mie16fgzq0561598117).

Всё очень просто! Мужчина рассказал, как «победить» ЖКХ с помощью нейросети. Срочно перенимаем опыт!

Ну наконец-то, нашумевший Искусственный Интеллект и прочие нейросети начинают приносить реальную пользу простым людям. Самое интересное, что первые победы состоялись в борьбе с таким монстром грабежа и разрухи,...
01:09
Поделитесь этим видео

«Достойный представитель команды»: Рамзан Кадыров душевно поздравил сына Адама с 18-тилетием (эпохальное видео)

У простого человека трудовая и карьерная деятельность в 18 лет только начинается, а у гениального сына гениального отца подвиги, достижения и свершения стартуют с прямо пелёнок. Ничего не поделаешь, это судьба.
01:45
Поделитесь этим видео