Один из лучших китайских ресторанов мира находится в Токио
В тускло освещенной столовой шеф-повар Томайо Кавада из Сазенки рисует в блокноте диаграмму инь-ян, объясняя свои мечты о далеком будущем.

«Мир во всем мире через еду», — говорит он.
Такие слова можно было бы легко отбросить как идеалистическую гиперболу. Но в исполнении Кавады они звучат почти обнадеживающе и даже достижимо.
Смартфон OnePlus ACE, телефон с глобальной прошивкой
https://alii.pub/6nhj3o

В конце концов, этот японский шеф-повар достиг подвига, которого раньше не удавалось ни одному другому ресторатору; он создал единственный в мире китайский ресторан с тремя звездами Мишлен в городе, не говорящем по-китайски. Непростая задача в жестко охраняемом мире китайских кухонь.
Когда-то считалось, что женщины слишком слабы, чтобы работать на кухне китайских ресторанов. Эти повара доказывают, что сомневающиеся ошибаются
Китайские техники, пропитанные японским духом
Расположенный в доме бывшего дипломата в тихом престижном жилом районе, Сазенка быстро поднялся. Он был награжден двумя звездами гида Мишлен в 2017 году — в том же году, когда он открылся. Еще одна звезда была добавлена в 2020 году, и с тех пор она сохранила все три.
Чтобы подчеркнуть, насколько он впечатляет, скажу, что он ничего не стоит: в мире есть всего семь других китайских ресторанов с тремя звездами Мишлен, и они находятся в Гонконге, Макао, Тайбэе и Пекине.
Ресторан Tokyo также был назван 11-м лучшим рестораном в рейтинге 50 лучших ресторанов Азии в 2022 году, заняв второе место среди китайских ресторанов в списке.
«Я еще не готов», — говорит скромный повар о своих достижениях.
«Прошло всего шесть лет. Я уверен, что мы можем сделать еще лучшую еду, обеспечить лучшее обслуживание и сделать наших клиентов более довольными».
Команда проводит несколько ежедневных совещаний в рамках усилий по достижению этих целей.
К сожалению, я, вероятно, не буду удовлетворен результатами, пока не умру», — говорит Кавада. «Но мы растем, и мы счастливы. Это как восхождение на гору — мы достигаем одной вершины, и начинается что-то другое. Но когда мы оглядываемся назад, я все еще думаю, что было весело, когда мы лазили».
Поэтическое название ресторана «Сазенка» состоит из трех слов, означающих чай, дзен и китайский язык. Ресторан из 11 блюд, за исключением небольших закусок, сочетаний чая и десертов, больше похож на кайсэки, чем на традиционный китайский банкет. Цена? Около 450 долларов на человека.
Он начинается с тарелки лапши сомен, подаваемой в смеси прозрачного бульона и чайного масла в сине-белой фарфоровой чашке на ножке, и заканчивается сладким рисовым шариком, плавающим в мягком чайном супе.
Региональные китайские блюда в меню, от кантонского char siu (жареная свинина в медовой глазури) до сычуаньского перца, наполнены уникальным японским колоритом.
Почему китайская еда?
Для Кавады меню, которое он создал для Сазенки, — воплощение детской мечты. Его любовь к китайской еде зародилась, когда ему было всего пять лет, когда родители отвели его в китайский ресторан в японской префектуре Тотиги.
«Я хорошо помню тот момент, когда меня привлекла красота и вкусность китайской еды, — говорит он.
«Были блюда, которые назывались bang bang Chicken, мапо тофу или юнь бай роу (мутные ломтики свинины). Я был очарован их красотой. Я мог видеть великолепный китайский пейзаж в еде.
«Меня это так впечатлило, что я решил, что в будущем стану китайским поваром».
Источник: https://edition.cnn.com/travel/article/sazenka-tokyo-best-chinese-restaurant/index.html