KEOSOE: Вина в «красном» – Проблемы из предупреждения о вреде для здоровья

Регуляторная инициатива Ирландии по обеспечению соблюдения сообщений о рисках для здоровья на бутылках для спиртных напитков одновременно воодушевляет и беспокоит европейский винный сектор.
Как отмечает KEOSOE в соответствующем посте, предложение Ирландии маркировать все бутылки алкогольных напитков сообщениями о здоровье («употребление алкоголя вызывает заболевание печени» и «существует прямая связь между алкоголем и смертельным раком») беспокоит многих виноделов. Сектор в Европе.
«Ирландская маркировка проблематична. Нам не нужны предупреждения о вреде для здоровья на винных этикетках», — подчеркивает Лука Риготти, президент рабочей группы «Вино» Copa Cogeca (Комиссия профессиональных сельскохозяйственных организаций в Европейском Союзе и Генеральный комитет сельскохозяйственных кооперативов Европейского Союза).
На встречах на торговой ярмарке ProWein (19-21 марта в Дюссельдорфе) винодел из Трентино выступал за двухступенчатую систему информирования потребителей о питании и здоровье: на физической и на нематериальной этикетке в Интернете. «Нам необходимо сбалансировать охрану здоровья и социально-экономическую устойчивость европейских вин», — резюмирует он.
Опасности имиджа
Лука Риготти, призывая молодое поколение к умеренному потреблению во время еды, указывает на имиджевые и, следовательно, маркетинговые риски, связанные с такими сообщениями о здоровье.
Пока государства-члены обсуждают этот файл с Европейской комиссией, Copa Cogeca хочет обсудить эти вопросы с Брюсселем: «Мы надеемся найти способ. Изображение с предупреждением о вреде для здоровья неуместно на этикетке. У меня нет решения, но мы должны помешать другому штату ввести такие правила», — утверждает Лука Ригготи.
Он также отмечает, что эти обсуждения предупреждений о вреде для здоровья происходят на фоне экономических трудностей для европейского виноградника.
Красные вина
«Эта проблема одинакова во всей Европе. На данный момент проблемой является продажа красных вин. Потребительский тренд отдает предпочтение белым и игристым винам», — подчеркивает Лука Риготти.
В то время как дискуссии об искоренении из-за болезней и кризисной дистилляции во Франции продвинулись далеко вперед, эти вопросы все еще возникают в остальной части виноградников ЕС: «В Италии мы пока не говорим об искоренении. В некоторых регионах может потребоваться дистилляция», — отмечает Лука Риготти. Риски общие, но приоритеты разные.