Чай пуэр - действие, приготовление и дополнительная информация о чае пуэр.
Чай пуэр, также известный как красный чай, относится к особо ценному чаю из района вокруг города Пуэр в провинции Юньнань на юго-западе Китая. Там он растет в тропических горных районах на высоте от 1500 до 2000 метров. Подобно чёрному, зелёному и белому чаю, пуэр готовят из листьев чайного куста, точнее чайного куста Цинмао. Однако он отличается от других упомянутых видов чая сложным процессом производства. В провинции Юньнань чай известен уже более 1500 лет. Сначала чайные листья жевали или ели, а затем заваривали в напиток. Цвет чая варьируется от красноватого до коричневого, а его вкус характеризуется интенсивным оттенком землистого до древесного. Качество чая может значительно улучшиться с возрастом. Некоторым высококачественным чаям пуэр уже несколько десятков лет. Однако предпосылками для этого являются высокое качество используемого чайного листа и правильное хранение.

Сбор и производство чая пуэр
При сборе и обработке чайных листьев с ними нужно обращаться очень осторожно, так как повреждение может отрицательно сказаться на качестве чая. Сегодня существует два способа заваривания чая. В традиционном процессе, который использовался исключительно около 40 лет назад, чай обрабатывается как зелёный чай. Чайные листья ферментируют при высокой влажности, пропаривают, а затем прессуют в лепешки. Созревание длится не менее пяти лет и происходит под действием различных грибков и бактерий. Со временем чай приобретает тёмный цвет. Поскольку этот процесс очень сложен и дорог, несколько десятилетий назад был разработан новый производственный процесс с ускоренной ферментацией. Где зрелость чая достигается всего через несколько месяцев. Тем не менее, традиционный метод все еще используется. Полученные чаи отличаются особенно высоким качеством и, соответственно, дороговизной. В Азии эти старые лучшие чаи даже служат формой инвестиций. Пуэр, приготовленный с использованием древнего процесса, называется шэн, что означает необработанный или зелёный. С другой стороны, продукт современного процесса называется «шоу», то есть созревшим.

Приготовление и время заваривания чая пуэр
Хорошее наслаждение чаем начинается с правильного хранения чая. Это относится, в частности, к традиционному чаю естественной ферментации. Чаи, изготовленные современными методами, при хранении практически не развиваются. Лучшее место для хранения – проветриваемое и темное место вдали от солнечных лучей. Чтобы во время хранения процесс ферментации мог продолжаться, чай не следует помещать в полностью герметичную тару. Поэтому керамический сосуд идеален. Чай продается в рассыпном виде, в виде прессованных лепёшек. Рассыпной чай также можно приготовить, как и все другие распространённые виды чая. Если чай всё-таки прессуется в виде лепёшки, несколько листочков нужно предварительно аккуратно удалить острым предметом. Их не следует отламывать, чтобы избежать горького вкуса. Ценители чая с соответствующим оборудованием используют для приготовления типичный китайский глиняный чайник, называемый исин. Если у вас нет такого чайника, можно использовать и обычный чайник. Теперь кувшин предварительно нагревается, например, путем кратковременного встряхивания с горячей водой. Затем от 10 до 20 граммов чайных листьев сначала ополаскивают, заливая их примерно четвертью литра кипятка. Через десять секунд настой полностью выливается. Теперь следует непосредственное приготовление чая - уже смоченные чайные листья заливают одним литром кипятка. В зависимости от вашего вкуса время заваривания составляет от пяти до пятнадцати секунд. Подобно зеленому чаю, чай пуэр можно заваривать несколько раз, примерно четыре раза. Время заваривания в пять секунд достаточно для последующих настоев. Чтобы полностью впитать особый вкус чая, его лучше пить медленно и глотками. Знатоки чая привыкли различать разные сорта чая по возрасту, процессу производства или происхождению.
Влияние на здоровье и снижение веса
Пуэр уже давно играет важную роль в традиционной китайской медицине. Согласно китайскому поверью, чай позволяет энергии свободно течь в теле. Благодаря особому процессу созревания он считается более полезным, чем чёрный или зелёный чай. Укрепляющие здоровье эффекты, которые он может вызвать, включают, например, стабилизацию сердечно-сосудистой системы и артериального давления. Он также может оказывать очищающее действие, полезен для печени и укрепляет иммунную систему. В западном мире чай наиболее известен своими пищеварительными свойствами. Регулярное употребление чая пуэр может ускорить обмен веществ и сжигание жира, поэтому рекомендуется для похудения. Он также может снизить уровень холестерина.
Как и чёрный чай, пуэр содержит кофеин и теобромин. Однако он содержит сравнительно меньше кофеина, но больше теобромина. Как и кофеин, теобромин оказывает стимулирующее действие, но его действие считается более мягким, но более продолжительным. Первый краткий настой листьев также вымывает часть кофеина. Все последующие инфузии содержат соответственно меньше кофеина. Однако из-за стимулирующего эффекта рекомендуется не пить больше трёх-четырёх чашек в день.
Спасибо интересно👍
Ваша публикация является отличным источником информации
Познавательная статья. Спасибо.
Очень интересная статья, спасибо!