Андрей
АндрейПодписчиков: 332
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9039

От террасных полей до чайника: путешествие по производству чая Лунцзин в Ханчжоу

125 просмотров
15 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,79 рублей за дочитывания
Зарабатывать

От террасных полей до чайника: путешествие по производству чая Лунцзин в Ханчжоу

Сборщики усердно работают на террасном поле чайной плантации Лунцзин в Ханчжоу.

Сезон сбора урожая чая Ханчжоу Лунцзин официально начался 13 марта, что означает, что самые нежные листья должны быть собраны в течение двух недель. Ожидается, что пиковое время сбора наступит 20 марта.

«Прошлым летом более высокие, чем в среднем, температуры и осадки вызвали трудности в выращивании чая Лунцзин. Мы немедленно бросились подстригать деревья и снизить воздействие», — объяснил Шао Цзинхуа, эксперт по чаю из Сельскохозяйственного бюро Ханчжоу. «Этой весной умеренные осадки и благоприятная погода увеличат производство, а качество будет лучше, чем в прошлом году».

Первый урожай нежных листьев происходит от Longjing 43, сорта национального уровня, который выбирается из обширной производственной зоны Longjing. Чай до Цинмин, или чай Минцянь, собранный перед фестивалем Цинмин, считается лучшим в своем роде.

Чай Минцянь Лунцзин часто ценится ценителями чая, так как он характеризуется нежными листьями и более мягким вкусом. Чай, собранный между фестивалем Цинмин (который приходится на 5 апреля) и зерновым дождем (который приходится на 20 апреля), является следующим высшим сортом и известен как Юйцянь, буквально означающий чай перед зерновым дождем. Качество лучше, чем листья, собранные после зернового дождя, но не так хорошо, как у Минцянь Лунцзина.

Лунцзин считается одним из лучших зеленых чаев в Китае. Ханчжоу жестко обозначил район производства подлинного чая Лунцзин, простирающийся до пагоды Хупао и деревни Маоцзябу на востоке, храма Янфу и деревень Лунменкан и Хэцзя на западе, деревень Шецзин и Фушань на юге, а также храма Лаодонъюэ и общины Цзиньюцзин на севере.

От террасных полей до чайника: путешествие по производству чая Лунцзин в Ханчжоу

В прошлом году Ханчжоу произвел более 502 тонн чая Лунцзин со стоимостью производства 560 миллионов юаней (82 миллиона долларов США). Однако пандемия COVID-19 помешала многим местным чайным плантациям набирать рабочую силу, что увеличило стоимость. В этом году подбор персонала больше не является проблемой для местных плантаций. В производственной зоне около 1 600 сборщиков уже приступили к сбору чайных листьев. В пиковые дни около 8-000 человек будут заняты на террасных чайных полях.

«Моя плантация набрала 15 сборщиков. Первая партия упакованной Longjing 43 оценивается в 2 юаней за килограмм», - сказал Сунь Цзяньвэй, который выращивает более 000 квадратных метров чая Лунцзин. Большинство жителей деревни в холмистых районах Ханчжоу зарабатывают на жизнь выращиванием чая Лунцзин.

От террасных полей до чайника: путешествие по производству чая Лунцзин в Ханчжоу

Сбор чайных листьев Лунцзин

Чтобы повысить эффективность, некоторые фермы используют беспилотные летательные аппараты для транспортировки чайных листьев с мест сбора в перерабатывающие мастерские, вместо того, чтобы ждать, пока сборщики будут нести их вниз по склонам холмов. Это может сократить время транспортировки примерно на два часа и, в свою очередь, помочь сохранить свежесть и аромат чайных листьев.

Местные отделы отправили около 2 кг бесплатного масла для жарки чая. Временные логистические точки также были созданы в общинах в целях доставки самого свежего чая клиентам. Для повышения эффективности автоматические машины использовались для выполнения некоторых фиксированных процедур, включая сушку, умягчение и шацин (杀青).

Шацин – незаменимый шаг. Ферментативный процесс окисления, вызванный ферментами растения, заставляет листья постепенно темнеть, поскольку их хлорофилл разрушается и выделяются танины. Это потемнение останавливается на стадии шакинга, что дезактивирует ответственные ферменты.

«Вся обработка сочетает в себе машины с ручной жаркой. Машины не могут заменить жарку ветеранов-фермеров», - сказал Яо Бо, менеджер мастерской Hangzhou Longjing Tea Co.

В качестве ключевой процедуры во время обработки навыки, применяемые для жарки, влияют на аромат драгоценных чайных листьев. В Ханчжоу все плантации придерживаются практики жарки чайных листьев вручную, а не с помощью машин, так как руки могут лучше чувствовать температуру и регулировать частоту перемешивания. Этот метод считается основным в поддержании естественного аромата чая.

От террасных полей до чайника: путешествие по производству чая Лунцзин в Ханчжоу

Чайная плантация Лунцзин

Собранные чайные листья проходят 10 часов обработки, прежде чем их упаковывают в банки. Без тщательного контроля влажности и температуры во время производства и упаковки чай потеряет свой естественный аромат.

«Наша мастерская может переработать около 1 кг свежих чайных листьев и производить от 000 кг до 200 кг упакованного чая», - отметил Яо.

Чтобы защитить подлинный бренд Longjing и обеспечить прибыль фермеров, чиновники запустили цифровую платформу управления и связали ее с системой City Brain в Ханчжоу. Все статистические данные обмениваются между различными органами, гарантируя, что каждая процедура производства и продажи находится под контролем правительства.

1 комментарий
Понравилась публикация?
17 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые