Готовим вкусную пасху из творога.
Дорогие друзья!
Не претендую на лучший рецепт творожной пасхи, но решила поделиться с вами тем рецептом, которым сама пользуюсь вот уже несколько лет!
Самое главное - в приготовлении пасочки подходить к процессу с чистой душой, прекрасным настроением и светлыми помыслами, ну и не забываем, конечно, про самые качественные продукты! В этом деле особенно тщательно следует отнестись к поиску хорошего творога. Рекомендую покупать жирный, не менее 9%. Есть возможность купить деревенский домашний творог, ещё лучше! Творог не должен быть сухим, но и водянистым тоже не должен быть. Просто хороший, структурированный творог.
Ингредиенты на 1 стандартную форму пасочницу:
550 гр.творога
120 гр.сахара
10 гр.ванильного сахара
4 желтка категории С 2 или 3 желтка категории С 1.
Соль на кончике ножа
Сливочное масло жирностью 82% - 120 гр.
Сливки жирностью 33% - 90 мл.
Изюм или другие сухофрукты (очень вкусно с сушёной клюквой) - 120 гр. Можно предварительно изюм замочить в роме и потом обсушить его.
Для вкуса я добавляю в творожную массу также буквально очень маленький граммулик кардамона:) в порошке.
Приготовление:
Творог перетираем через сито или в блендере (не на самом мощном режиме). Добавляем к нему соль, кардамон.
Отдельно взбиваем до побеления желтки с сахаром и ванильным сахаром, добавляем эту массу в творожную, перемешиваем. Мягкое (это важно) сливочное масло добавляем к яично-творожной массе. Снова перемешиваем. Всю эту массу помещаем в кастрюльку с толстым дном, ставим ее на медленный огонь и постоянно помешивая варим смесь до закипания, не кипятим! Остужаем массу до комнатной, убираем кастрюльку в холодильник на 3-4 часа до полного остывания. Далее взбиваем сливки до пышной массы. Аккуратно вводим их в творожную массу, добавляем вымоченный изюм, перемешиваем все до объединения массы.
Форму для Пасхи устанавливаем в кастрюльку или глубокую миску (туда будет стекать сыворотка); застилаем внутренность формы марлей в несколько слоев, заранее форму перевязываем нитками снаружи, чтобы она не открылась. На марлю выкладываем всю творожную массу, утрамбовываем, разравниваем верх, закрываем остатками марли пасху, укладываем на марлю любой груз. Убираем форму в холодильник на 36 часов.
Освобождаем Пасху, снимаем марлю, украшаем.