Связь между диетой, разнообразием микробиома кишечника и психическим здоровьем: Переход на вегетарианскую, средиземноморскую и кетогенную диеты
Группа ученых из США обнаружила связь между питанием, микробиотой кишечника и психическим здоровьем взрослых людей. Они показали, что в то время как повышенное потребление жиров и белков улучшает психическое состояние, повышенное потребление углеводов усиливает стресс, тревогу и депрессию.

Справочная информация
Микробиота кишечника человека - это совокупность микроорганизмов, симбиотически обитающих в желудочно-кишечном тракте. Микробиота кишечника преимущественно состоит из бактерий, принадлежащих к трем основным филам: Firmicutes, Bacteroidetes и Actinobacteria.
Диета является одним из основных факторов поддержания состава и разнообразия микробиоты кишечника. В нормальных физиологических условиях микробиота кишечника играет важную роль в регуляции различных важных биологических функций, включая иммунную, метаболическую и нервно-психическую. Однако любое изменение состава микробиоты кишечника (дисбиоз) может привести к воспалительным заболеваниям и инфекциям.
В текущем исследовании ученые изучили взаимосвязь между диетой, микробиотой кишечника и психическим здоровьем. Их основная гипотеза заключается в том, что питательный состав рациона влияет на разнообразие и распределение микробиоты кишечника, что в свою очередь влияет на показатели психического благополучия.
Дизайн исследования
В исследовании приняли участие 20 взрослых людей, которые придерживались последовательной и неизменной диеты в течение как минимум трех дней до начала исследования.
Участников попросили записывать свой рацион в течение двух дней подряд, взять образец микробиоты кишечника с помощью прилагаемого набора и заполнить пять валидированных опросников психического здоровья, настроения, счастья и благополучия.
После сбора исходных данных участники были подвергнуты изменению диеты в течение минимум одной недели. После этого их попросили повторить запись диеты, взятие проб микробиома и пять опросов.
Важные наблюдения
Большинство участников сообщили, что на исходном этапе придерживались западной диеты без пребиотиков и пробиотиков. В период исследования большинство участников выбрали вегетарианский план питания, за которым последовали кетогенная и средиземноморская диеты.
Значительных изменений в потреблении жиров, углеводов и белков между исходной диетой и диетой в период исследования не наблюдалось. Однако в период исследования наблюдалось снижение общего потребления калорий и клетчатки по сравнению с базовым рационом.
Диета в период исследования вызвала значительные изменения в показателях тревожности, благополучия и счастья. Однако изменений в разнообразии микробиоты кишечника в связи с изменением диеты не наблюдалось.
Взаимосвязь между разнообразием микробиоты кишечника, психическим здоровьем и составом рациона питания
Сравнение между составом рациона и психическим здоровьем показало, что более высокий процент потребления жиров и белков в результате изменения рациона улучшает психическое благополучие и снижает тревожность и депрессию.
Напротив, более высокое потребление углеводов в связи с изменением рациона питания привело к снижению психического благополучия и повышению тревожности и депрессии.
Сравнение между составом рациона и микробиотой кишечника показало, что снижение общего потребления калорий и жиров в результате изменения рациона приводит к индукции разнообразия микробиоты кишечника.
Дальнейший анализ показал, что участники с более разнообразной микробиотой кишечника испытывали меньшую тревогу и депрессию.
Значение исследования
Исследование обнаружило связь между составом рациона питания, разнообразием микробиоты кишечника и психическим здоровьем у взрослых людей. В частности, исследование показывает, что потребление жиров и белков улучшает психическое состояние, а потребление углеводов оказывает противоположный эффект.
В исследовании также говорится, что меньшее потребление калорий и клетчатки может привести к более разнообразному микробиому кишечника, что снижает уровень тревожности и депрессии.
Как отмечают ученые, исследование открывает новый путь для будущих исследований, чтобы более точно понять, как конкретные компоненты рациона могут помочь минимизировать тревогу и депрессию на индивидуальном уровне.
Источник: https://www.news-medical.net/news/20230402/Link-between-diet-gut-microbiome-diversity-and-mental-health-Shifting-to-vegetarian-Mediterranean-and-ketogenic-diets-improves-mood-and-reduces-anxiety.aspx